首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

网传涉疫情新骗局,回复1就中招?

2021年09月 07日 09:05 | 来源: 扬州发布

通讯员 钱坤 

扬州发布记者 葛学涛 黄静 赵雅琼

近日,一种所谓新型涉疫诈骗手段在微信朋友圈传播。具体内容包括:有市民接到电话,电话中对方问有没有接种疫苗。如果市民表示己接种疫苗,并按照对方要求按下1,手机就会被屏蔽。同时,市民使用的PAYMe软件和网上银行信息都会被转移。

网友表示,这是一种新型的诈骗手段,可能导致个人财产损失。那么是否真的有这种情况的存在呢?记者向市公安局反通讯网络诈骗中心进行求证。据反诈中心负责人介绍,省公安厅已就此发出提示,通过查询报警记录显示,目前省内各个城市暂未接到相关警情。

据分析,PAYMe手机软件在境外使用较多,这是一种盗刷银行卡的手段,只有在安装这款手机软件并手机绑定银行卡的情况下,才可能落入陷阱。“安装该软件的本地市民应该不多,但是大家还是要提高警惕,接听陌生来电要避免信息泄露。”警方提醒。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2