首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

吃海鲜吃出一堆“寄生虫”?别怕,它可能是……

2021年09月 06日 12:38 | 来源: 扬州发布

扬州发布记者 孟俭 文/图

随着封控小区(未有过阳性感染者)居民不需要出入证可以正常出门采购食材,不少市民感慨久违的水产海鲜也自由了。不过,连日来,却有部分市民遇到烦恼,吃海鲜时却吃出了一堆虫状物,难道是寄生虫?

惊呆——

吃海鲜吃出了一堆“寄生虫”?

“吃白蛤时,感觉一条条晶状体有点怪怪的。”今日上午,市民石先生反映称,他从一商超购买的白蛤,回家烹饪食用时发觉不太对劲。

石先生表示,疫情缓解,久违的海鲜自由回来了。他迫不及待赶至商超,买了些白蛤回来。

“几乎个个都有,一条条的挑出来堆在一起,吓了一跳。”石先生说,担心是不明寄生虫,吃到一半就不敢再吃下去,担心可能近期水产品寄生虫高发。

无独与偶,市民秦女士也在一微信群中称,她买了不少贝类海鲜烹饪,也是吃出了一些像寄生虫一样的条状物,发到美食群中,也有几位称和她一样,疫情缓解后耐不住海鲜的诱惑,结果吃出了“条状物”。

释疑——

它应是分泌消化液的器官

疫情缓解,蔬菜、水产等供应渐渐充足,市民们也开始重拾海鲜、烤鱼的美味。

今日,记者联系到多位海鲜供应商,包括青岛等地的供应商求证,他们看过照片后表示,这种半透明胶状条状物,极大的可能是“晶杆”。

“它是一种分泌消化液的器官,一般不易被发现,也通常被食用不到。”从事海鲜经营十多年的顾先生称,这是一种无毒可食用的正常组织。

顾先生表示,“晶杆”是软体动物消化管中的半透明胶样棒状体,是贝类独有的一种分泌消化液的器官,作用是分泌消化酶,帮助消化。除白蛤外,海螺、蛏子、牡蛎等贝类内均有“晶杆”,不是寄生虫,不用过于担心。

别怕——

生熟分开烧熟煮透多没事

“消化器官?为何以前吃没发现呢?”今日,市民秦女士得知条状物极大可能是“晶杆”,表示疑惑。

对于秦女士的疑惑,顾先生猜测,可能是久违了一个月的海鲜美食,大家烹饪加工和食用时要比往常更细心,才发现了平时注意不到的这种器官。

“要说绝对没有寄生虫,也不现实。”顾先生表示,海鲜和淡水产品都有寄生虫的风险,吃的时候担心晶杆是寄生虫的心情也是可以理解的。

顾先生称,海鲜和淡水水产有寄生虫的风险并不可怕,寄生虫都怕热,只要煮熟煮透就没什么问题。

“实在担心,可以近期买冷冻海鲜吃,零下二十度冻一天,什么样的寄生虫也都死了。”顾先生说,不要指望着靠高度酒、高度醋等来杀死寄生虫,那些方法不靠谱。

面临寄生虫的风险,顾先生提醒,平时在处理水产品时,一定要生熟分开,避免交叉污染,烹饪中要烧熟煮透,即便有寄生虫,熟了一般不会有什么问题。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2