首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

辟谣 | 别中招!盘点近期10大网络谣言

2021年09月 03日 11:05 | 来源: 网络传播杂志

免费送环球度假区试运营门票?核酸检测有私人渠道,加钱可快速出结果?谣言不止,辟谣不歇。小编为你盘点近期谣言,让谣言止于“较真”!

1、免费送环球度假区试运营门票?

谣言

近期有公众号发布消息称,“免费送北京环球度假区试运营门票!(北京城市副中心广播电台协办)”。

真相

经查,没有“北京城市副中心广播电台”这一电台。北京城市广播副中心之声表示,请通过官方渠道购买北京环球度假区门票,切勿轻信赠票谣言。(@北京城市广播 )

2、部分职业资格被取消,原来取得的职业资格就没有价值了?

谣言

近日,有网友认为《国家职业资格目录》中部分职业资格被取消,代表原来取得的职业资格没用了。

真相

根据《关于做好水平评价类技能人员职业资格退出目录有关工作的通知》,部分技能人员职业资格取消后,退出目录前已发放的技能人员职业资格证书继续有效,可作为持证者职业能力水平的证明。原取得的专业技术人员职业资格仍可以作为聘任相应专业技术职务的依据。(“人力资源和社会保障部”微信公众号)

3、核酸检测有私人渠道,加钱可快速出结果?

谣言

近期,网上有人称可以“快速出核酸检测结果”“加急最快半个小时就出结果”,不过“需要额外收费”。

真相

央视记者从有关部门了解到,核酸结果一定要由经卫健部门认证的具备资质的医院或第三方检测机构出具,也就是说,核酸检测没有私人渠道。这些“可以加急”“快速出核酸结果”的传闻,都是新型骗局。(央视新闻)

4、新冠疫苗所含抗原不同所以造成痛感差异?

谣言

最近,在大家热议是否应该接种第三针新冠疫苗的时候,有人称“新冠疫苗中所含抗原不同会造成痛感差异”。

真相

天津泰达医院重症医学科主任医师王一旻表示,注射新冠疫苗后的疼痛感主要与心理因素、个人痛阈、接种时是否放松、注射手法、注射部位、注射器类型等因素有关,与疫苗含何种抗原无关。”(科技日报)

5、房产契税9月起上涨?

谣言

2021年9月1日,《中华人民国共和国契税法》开始施行,将取代现行的《中华人民共和国契税暂行条例》。近日,一直有传言表示房产交易契税税率调整为3%~5%,之前的1%~3%等优惠税率将成为历史。

真相

记者梳理后发现,目前,全国31个省(自治区、直辖市)均公布了新的契税税率,北京、上海、广东、山西等27个省(自治区、直辖市)将契税税率确定为最低3%,河北、辽宁、湖南、河南4地将契税的适用税率确定为4%。

事实上,《契税法》关于税率的规定与《契税暂行条例》中的规定是一致的,均为3%~5%。采访中,国家税务总局山西省税务局财产和行为税处处长宁新帅表示,《契税法》将原来的《暂行条例》升级到法律层面,法定适用契税税率并未调整,而是与《暂行条例》保持了一致,即3%~5%。因此,买房契税上涨系谣言,9月1日施行的《契税法》暂未改变相关契税优惠政策,符合条件的个人购买住房的契税优惠税率保持不变。(央视网)

6、比特币是法定货币,有投资价值?

谣言

一直以来,有关比特币的话题热度一直不减,有人认为比特币是法定货币,很有投资价值。

真相

“我们再次提醒广大人民群众,比特币等虚拟货币不是法定货币,没有实际的价值支撑。”8月27日,中国人民银行金融消费权益保护局副局长尹优平表示,虚拟货币相关交易纯属投资炒作,人民大众要增强风险意识,自觉远离,保护好自己的“钱袋子”。(人民网)

7、上海中小学试点取消英语期末考试?

谣言

近日,一篇题为《教育部发布通知:将英语在期末考试中剔除,上海市成为试点城市》的文章在网络上广泛流传。文章称,上海市教育局积极响应教育部的相关政策,明确表示上海市所有中小学取消期中考试,且期末考试只考语文和数学两门学科。

真相

记者从上海市教委得知,2017年以来关于上海市中小学英语课程的政策没有任何变化。也就是说,今年关于英语的考试政策和往年相比没有变化,网传“上海中小学试点将英语在期末考试中剔除”的消息不实。(上观新闻)

8、成都暂缓执行“9月1日起停止学科类节假日培训”的规定?

谣言

近日,成都部分微信群流传“‘9月1日起停止学科类节假日培训’规定暂缓执行”相关信息,称“经成都市教育局召开全市治理校外培训机构相关工作会议后,决定暂缓执行‘自9月1日起学科类校外培训停止利用休息日、法定节假日和寒暑假组织开展学科类培训活动’相关规定,具体执行时间另行通知”。

真相

针对网传消息,红星新闻记者于9月1日从成都市教育局相关负责人处证实:该信息不实,成都市教育局从未针对校外培训确定过“9月1日”这个时间节点和界限。目前成都市“双减”工作实施方案正在完善中,将于近期发布。(红星新闻)

9、商丘设置疫情缓冲期?

谣言

近日,商丘市部分微信群、抖音账号传播这样一则消息:“最新消息,第五轮核酸无异常,本阶段核酸检测告一段落,无需第六次检测。原定8月28号全面解封,指挥部根据专家建议,将8月28日至9月7日设为缓冲期,若缓冲期一切平稳,将恢复正常秩序,所有行业开始运行”。

真相

经核实,商丘市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室未发布此信息,请广大网友以官方信息发布为准。(商丘日报)

10、南京禄口一小区举行解封庆典?

谣言

近日,一张“禄口里外城小区解封庆典”的照片在网上流传,引发热议。

真相

经查,该图首发时间为2015年7月,为“兰州老街项目开工奠基仪式”的现场图片。通过调查还发现,该图已被多次修改成不同版本的谣言。(红星新闻)


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2