首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

当心!骗子冒充老师收费,高邮多名家长被骗

2021年09月 03日 10:58 | 来源: 扬州发布

通讯员 武萱 扬州发布记者 崔根元

QQ群、微信群已成为老师和家长们最常见的沟通方式,而当群里混入了“假班主任”,你能甄别吗?开学前后,有骗子盯上了家校联系群,混入群聊后摇身一变成了“班主任”,开始催缴教材费。近期,此类警情高发,已有不少家长中招。

9月2日,高邮某学校校长到武安派出所报案,称有骗子潜入某班级家长群,采用相同的头像呢称伪装成班主任发消息,要求家长缴纳资料费,众多家长上当受骗,损失7000余元。   

经调查,9月1日晚间,该校七一班学习群里班主任@各位家长,通知需缴纳资料费426元,并发了表格与付款二维码,还要求缴费后将截图发在群里,随即就有家长先后扫码付款。9月2日早上,班主任打开手机一看群内有人冒充自己收取费用,立即跟校长汇报此事并报警。据统计,群内共有18名家长受骗,损失达7000余元。   

警方立案调查后,发现诈骗分子是由某位学生家长邀请进群的。经了解,原来是诈骗分子以赠送游戏账号为诱饵,要求学生提供家校群二维码,以验证自己是家长。于是该学生用家长的账号将骗子邀请进群,不过他最终也没有得到他想要的王者荣耀账号。目前,此案还在进一步办理之中。  

针对这类案件的作案特点,警方建议老师和家长们做到以下三点:迅速核查班级QQ、微信群成员身份,清除可疑人员;各班级群应尽快建立严格的入群审核机制,做好实名认证,群管理开启群邀请确认;家长务必要存有班主任或学校其他联系人的电话号码,凡是要缴费的,先通过电话核实。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2