首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

刚死的螃蟹能吃吗?哪些部位不能吃?

2021年09月 02日 15:23 | 来源: 科普中国

俗话说,“秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来。”

又到每年螃蟹最肥美的时候了。

螃蟹那么贵,有些人就会买更便宜的死螃蟹吃,甚至有些不良商家直接把死螃蟹当活螃蟹卖。

但其实,有一些死螃蟹是不能吃的,误食可能会导致中毒!

希望你在买螃蟹前,仔细看完这篇文章。

死螃蟹能吃吗?

首先,死河蟹不能吃!

河蟹,学名为中华绒鳌蟹,是中国特有的淡水产品,其体内游离氨基酸和含氮化合物含量较高,肉质比较松,为微生物生长提供了有利条件,且河蟹都在淤泥中生长,生存环境适合微生物生长,这就导致鲜活河蟹体内外菌落总数基数较高。

因此河蟹死后,微生物含量迅速升高,这是死蟹不能吃的主要原因。而且即使是刚刚死的,也不要吃了。

误食死河蟹后可能会引发蜡样芽孢杆菌、副溶血弧菌性食物中毒。

此外,由于螃蟹体内含有较多的组胺酸,细菌会将组氨酸分解成组胺和类组胺物质,误食腐败变质螃蟹的患者可能会出现组胺中毒的情况,部分病人可出现恶心、呕吐、上腹部不适,重症患者可出现休克、早搏等症状。

不过,由于海蟹生长环境特殊,被打捞出来极易死亡,但海水中盐含量高,螃蟹体内外细菌较少,因此及时冷冻且保存完好的死海蟹是可以食用的,但也不能存放过久。

吃螃蟹还要注意什么?

1.不吃生蟹,酒浸泡也不能吃。

酒不能完全杀死生螃蟹体内的寄生虫,生食的话被寄生虫感染的风险很高,轻则引起咯血,如果寄生虫进入脑部,重则还会引起瘫痪等症状。

2.这四个部位不能吃。

吃螃蟹时必须去除蟹腮、蟹肠、蟹心、蟹胃,这些部位是螃蟹过滤和代谢废物的器官,含有大量细菌和寄生虫。

3.高温蒸熟,现吃现做。

螃蟹需在100℃以上的高温下持续蒸煮20~30分钟后方可彻底杀灭体内微生物。

4.不宜过量食用。

螃蟹的胆固醇含量较高,尤其是蟹黄部分,建议心脑血管疾病患者吃螃蟹时适量食用蟹肉,少吃蟹黄。

怎样区分公蟹和母蟹?

蟹屎和蟹黄所处位置及颜色都是有区别的,蟹屎通常蓄积在蟹肠和蟹胃里,蟹胃位于蟹嘴下部,蒸熟后为白色,不可食用;而蟹黄通常在螃蟹的腹部,撬开螃蟹背壳,即为金黄色的蟹黄。

蟹脐是螃蟹性成熟后区别雌雄个体的典型特征,雄蟹呈三角形,俗称“尖脐”,雌蟹呈圆形,俗称“团脐”。

公蟹

母蟹

如何挑选螃蟹?

1.鲜活的河蟹蟹鳌夹力大,蟹腿完整,爬行快速有力,背壳呈青绿色且有光泽,腹部洁白且饱满,还能连续不间断吐泡。

2.吃不完的活河蟹,可以用严实的竹筐保存。先铺一层泥沙,再放置一层吸水的毛巾或者海绵,最后将竹筐存放在阴凉处,一般可使螃蟹存活4~5天。

3.海蟹应选择蟹鳌和蟹腿完整无缺失,腿关节有弹性不僵硬,蟹壳呈青灰色且两端的壳尖针状物无损伤。

比较新鲜的海蟹蒸煮后,蟹肉呈丝状的纤维,不塌陷。海蟹冷冻可保存一个月左右。

(本文专家:刘晶晶,中国农业大学食品生物技术博士)


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2