首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

风险等级调整的依据究竟是什么?

2021年08月 26日 17:28 | 来源: 扬帆

8月26日下午,扬州市疫情防控专题新闻发布会第二十八场举行,针对近日扬州多个地区的风险等级调整,市疾病预防控制中心副主任张军表示,地区风险等级的确定有一定的依据。

地区风险等级的确定主要依据三个维度:

一是地域,一般以街道、乡镇为基本单位;

二是时间,现在的共识是参考潜伏期确定的14天;

三是疫情,有多少病例,有没有发生聚集性疫情。

具体的划分标准,会根据疫情的情况和变化进行动态调整。

具体到扬州这次疫情,在时间和疫情两个维度,按照目前通用的标准,14天内没有社会面上新增病例的是低风险地区,有不超过10例或者1起聚集性疫情的是中风险地区,超过10例或者2起及以上聚集性疫情的是高风险地区。

此外,张军还对以下两点作出解释:一个是聚集性疫情,是指小范围内14天出现5例及以上病例;另一个是这个标准同时适用上调和下调,比如低风险地区14天内出现新增病例了,上调为中风险;反之不论原来是高风险还是中风险,只要近14天社会面上没有新增病例,就可以下调为低风险。

关于区域这个维度,在疫情初期、病例数不多、行程轨迹简单的情况下,出于精准防控、尽可能控制疫情对社会影响的考虑,专家组研究并报上级备案,是以小区为单位划定风险区域的;但是紧接着扬州连续多日每天新增病例保持在两位数,多点连续性的社区传播和家庭聚集型传播,使得病例轨迹交织复杂,覆盖区域的传播风险大大提升,为了尽快控制人员流动,进而限制病毒传播,将相近风险区域合并,原则上以街道(乡镇)为单位进行划分。

最后,张军强调,近几日扬州新增病例趋零,但并不是说没有风险,所以还是要提醒广大市民朋友,处在中风险地区还请继续遵守有关防控规定,再坚持一下就能尽快恢复正常;处在低风险地区的也不等于没有风险,还是要做好个人防护,戴口罩、勤洗手、少聚集,养成健康生活习惯。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2