首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

“反诈包装袋”真不赖,一企业守住了62万元

2021年08月 26日 17:28 | 来源: 扬州发布

通讯员 李成晔 

扬州发布记者 黄静 赵雅琼 葛学涛

今天上午,在宝龙公寓当志愿者的王女士一上岗,就激动地向开发区公安分局扬子津派出所的执勤民警道谢,“昨天在生活物资包装袋上,你们的反诈骗宣传提示帮了我们公司大忙了。”

原来,为进一步推动反诈宣传工作深入开展,守护好疫情期间群众的钱袋子,8月25日上午,扬子津派出所将6万余份防范宣传资料会同居民生活物资一起发放至小区居家人员手中。王女士在帮助发放这些物资时,留心看了一眼。当天下午,她结束工作返回家中时,发现自己被拉入一个公司部门经理新建立的QQ群,群里有一个人自称是董事长,要财务科的每个人修改职务备注,还让他们汇报账户情况。

在得知账户还有60多万的时候,“董事长”就让他们转62万到一个陌生账户上。因为转账优盾在单位,于是“部门经理”协调有通行证的员工去单位拿优盾,诈骗“剧情”还在继续的时候,王女士突然想到刚刚在物资包装袋上反诈宣传贴的提醒,立刻反应过来,在公司微信群里提醒大家这个人可能是个骗子。

收到提醒后,同事立即与真正的董事长联系,发现确实是假董事长“作妖”,幸亏王女士提醒及时,公司账户中的钱财并未汇出,成功避免被骗。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2