首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

辟谣 | 注意!这些涉疫信息都是假的

2021年08月 25日 11:15 | 来源: 中国互联网联合辟谣平台

中国互联网联合辟谣平台盘点近日疫情谣言,提醒广大网民勿信谣勿传谣,疫情当前,谣言当止。

一、扬州所有社区接到蔬菜订购单都会向供货商索要回扣?

8月23日上午,扬州市民张某伟为博人眼球,在社交媒体群内发布“扬州所有社区接到蔬菜订购单都会向供货商索要回扣”等不实言论,后经广泛传播,造成恶劣社会影响,其行为构成虚构事实扰乱公共秩序。当日,张某伟被@扬州公安 广陵分局依法行政处罚。

警方提醒,网络不是法外之地,对恶意编造、传播、散布谣言等扰乱社会秩序的违法行为,公安机关将坚决依法查处

二、去过浦东机场健康码、行程码会变色?

浦东机场未被列入中风险地区,因此,只要是从低风险地区出发,目的地也是低风险地区,你的健康码、行程码会一路绿色。

△上海电台记者的健康码、行程码均为绿色

那么,健康码、行程码的信息是否会滞后?

会不会在离开浦东机场后变色?本周第四次来到浦东机场的记者和在机场工作多日的南航上海分公司地面服务保障部浦东值机室副主任曹鸣证明:不会!

△南航工作人员的健康码为绿色

当然,来自中高风险地区的乘客,以及境外回国旅客,健康码、行程码是会变色的。

三、通过短信链接可以领取新冠肺炎医疗保险补贴?

近期,不少黄石市市民收到“新冠肺炎医疗保险补贴”的短信,短信里还附有网址链接,并诱导市民点击该链接。对此,黄石市医保局紧急提醒,警惕此类电信诈骗。

黄石市医保局提醒:骗子布下与疫情相关的骗局,看似言之凿凿,实则来路不明、套路满满。眼下核酸检测、疫苗接种是头等大事,关心则乱,请勿落入圈套。骗局的终极奥义,必然是诱导你掏钱,这些骗局里,有一点一定是相通的,那就是在最后一定会诱导大家,填写银行卡、密码、手机验证码等,各位市民请谨记:要你填写银行卡密码验证码的,一定是诈骗!

此前,湖北省医保局也在官网进行了提醒:医保部门不会以微信和短信方式通知领取医保补助资金等。凡涉及医疗保障政策调整,会在“湖北省医疗保障局”官网向社会公开。请广大人民群众提高警惕,切勿上当受骗,如遇此类情况及时向属地公安机关报案。

四、快递经过疫区,可领赔偿金?

“快递经过疫区被感染!”嚯,唬谁呢!

(综合@扬州公安、上海网络辟谣、@黄石发布、@松江网安)


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2