首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

警惕涉疫诈骗!这个护士差点被骗走10万元

2021年08月 24日 15:29 | 来源: 扬州发布


通讯员 李冲 扬州发布记者 黄静 赵雅琼 葛学涛

近期,市民多宅在家中,不曾想竟被不法分子盯上。冒充“公检法”实施诈骗案件频发,任职于高邮市三垛医院的护士李女士便陷入了这样的骗局,所幸,民警上门及时劝阻制止,为其成功止损10余万元。今天,高邮警方通报了这起涉疫诈骗案件。

8月21日,就在高邮警方全力抗疫期间,却有人冒充“公检法”实施诈骗。当天,高邮市公安局三垛派出所接到国家反诈中心预警信息:辖区李女士可能正在遭遇冒充公检法的诈骗,已与骗子通话2276秒,多次拨打显示空号请跟进。

接到指令后,高邮市公安局三垛派出所民警立即对李女士的身份进行核查,发现其是三垛医院的一名护士。随即民警联系三垛医院领导,并火速驱车赶往医院,在医院领导的帮助下找到了这名护士。

民警在医院一科室僻静的角落找到了李女士。此时的李女士正处于害怕慌张的状态,只见她拿着手机在操作,还握有银行卡、身份证等证件,民警立即上前制止。

李女士告诉民警,她接到自称是重庆市公安局民警的电话,对方将其姓名、身份证等个人信息说得很准确,并称其有一张银行卡涉嫌违法犯罪,要求她配合调查,并以防止泄密为由,要求其暂时切断与外界的联系,随即骗子让她下载一个软件将手机通话设置成空号状态。之后,在看到对方发来的身着警服视频,李女士害怕不已,对此深信不疑。

听完李女士的诉说,民警耐心向其讲解冒充公检法进行诈骗的套路:“这是典型的冒充公检法诈骗,你要是相信对方,按对方要求做,你卡里的钱将一分不剩。”

得知银行卡内的10余万元差点被骗,李女士后怕不已,对民警连连感谢:“还好你们及时赶到,不然我损失大了,太感谢你们了。”


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2