首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

关于炭疽,这些“真”知识你需要了解

2021年08月 20日 20:22 | 来源: 中国互联网联合辟谣平台

8月以来,炭疽疫情引发一些地区人们的警觉与关注。炭疽到底是啥?人是如何被感染的?牛羊等动物肉制品还能吃吗?一起来了解其中的“真”知识。

炭疽病就是炭疽? 

二者概念不同  

炭疽和炭疽病两个名词不能混用,二者概念不同。由炭疽芽胞杆菌引起人和动物感染的传染性疾病称为炭疽;而炭疽病是指一种真菌感染引起的植物疾病,是一种农业病害。近来坊间将炭疽称为“炭疽病”“炭疽热”“炭疽病毒”等说法,都是不准确和错误的,准确的说法就是“炭疽”。

我国此前有没有炭疽? 

有  

炭疽芽胞杆菌形成的芽胞可在土壤等外环境中存活很多年,土壤一旦被污染,极难清除。因而,在发生过炭疽的地方,这种疾病还会“卷土重来”,一般的预防手段难以制止。

炭疽芽胞杆菌在普通培养基上的菌落形态 图源:“中国疾控动态”微信公号

炭疽虽然发病率不高,但也并非罕见疾病,近年来我国每年都有数百例病例发生。根据国家卫健委公布的2020年全国法定传染病报告发病死亡统计,2020年全国(不含港澳台地区)共有224个炭疽发病病例,没有死亡病例。

为什么要高度重视炭疽?

属于传染性疾病,严重可致死  

炭疽与传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、新型冠状病毒肺炎等同属于乙类传染病。

炭疽是由炭疽芽孢杆菌引起的传染性疾病,主要有皮肤炭疽(经皮肤接触感染)、肺炭疽(经口感染)和肠炭疽(吸入性感染),有时会引起炭疽败血症和脑膜炎。

其中皮肤炭疽最为常见,主要症状为局部皮肤的水肿、斑疹或丘疹、水疱等,及时治疗病死率小于1%。肺炭疽初起时与“流感”症状相似,表现为低烧,疲乏等,通常持续48小时左右,而后出现呼吸窘迫、气急喘鸣、咯血等急性症状,可迅速出现昏迷和死亡,死亡率达90%以上。肠炭疽一般表现为急性肠炎或急腹症,如不及时治疗,亦会导致死亡。

图源:“中国疾控动态”微信公号

炭疽对什么易感?会感染家禽吗? 

各种家畜、野生动物均可被感染,其中牛羊等食草动物对炭疽芽孢杆菌最易感,其次是杂食动物,再次是肉食动物,家禽一般不感染。炭疽是一种人畜共患传染病。

接触了牛羊会感染吗? 

人类往往通过接触患病动物的肉类、皮毛或患病动物排出物或排出物污染的物品而感染,而接触健康的牛、羊等动物及其肉类制品是不会感染炭疽的。

炭疽病人需要隔离吗?其接触者需要隔离吗?

人与人之间少有直接传染,但不等于没有危险。病人的排出物同样能造成顽固的环境污染,而这种污染可以感染牲畜,反过来又造成人的感染。

因此,我国规定炭疽病人必须隔离。隔离的目的不是为了阻止人与人之间的传染,而是为了防止污染环境引起感染以至传染范围扩大。炭疽病人的接触者,在其没有发病之前没有传染力,因此无需隔离。

炭疽能自愈吗? 

炭疽是可以治疗的  

作为一种细菌性传染病,使用抗生素(如青霉素)可有效治疗炭疽。皮肤炭疽的治疗不难,除了使用抗生素外,只需进行简单的创面处理。肺炭疽、肠炭疽等其他类型的病情一般复杂并且较重,需要根据具体情况对症治疗。炭疽病人治疗的关键在于早发现、早诊断、早治疗,任何延误都可能导致严重后果。

牛羊等动物肉制品还能吃吗?

通过正规渠道购买的牛羊肉都是经过检疫的,烹饪时煮熟煮透可放心食用。但不可食用病死牛羊肉以及来源不明的肉制品。因为炭疽对高温有很强的耐受性,一般需要110度高压蒸汽60分钟才能将其杀死,而一般的烹饪方式如炒牛(羊)肉无法杀死炭疽。

预防炭疽,我们应该怎么做? 

1、预防人类炭疽重在防止家畜炭疽,可针对流行地区的牛、羊、马等牲畜接种炭疽疫苗。

2、一旦发现牛、羊等动物发病或异常死亡,要及时报告相关部门。隔离病畜,及时焚毁或深埋死畜及其排泄物。

3、建议高危感染人员每年接种1次炭疽疫苗。

4、不接触、不宰杀、不购买、不食用病死和不明原因死亡的牛、羊等牲畜,不生食畜产品。

5、如有可疑接触史和不适症状,要及时就诊,患者隔离治疗,其排泄物和用过的敷料应予以焚毁,防止污染环境导致感染范围扩大。

资料来源:综合中国疾病预防控制中心网站、“科学加”微信公号等


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2