首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

一女生睡姿不对致脊柱侧弯!睡觉究竟侧卧好,还是平躺好?

2021年08月 19日 16:38 | 来源: 科普中国微信公众号

还记得今天早上醒来的时候,你是什么姿势吗?

平躺着?侧卧着?趴着?

不管你是“大”字型,还是蜷成了一个球,感觉是怎么舒服就怎么睡!

可最近有两个话题冲上热搜,让小编产生了怀疑,甚至有些害怕。

近日,广州一18岁女生学习久坐以后总出现腰痛、颈部发酸等症状,并且情况逐渐严重。X光片显示,她的腰椎和脊柱都发生了侧弯,因此医生建议,入睡时应尽量遵循“仰睡为主,侧睡为辅”的原则。

还有一位网友发帖,称自己的腰部总是不舒服,甚至出现了腿麻的情况,于是紧急前往医院。经医生诊断,他出现的这些毛病都是不合适的睡姿导致的。

侧卧睡真的对腰椎有危害吗?什么睡姿才正确?怎样才能更好地保护我们的脊椎?今天一文解决你所有的疑惑。

侧卧睡对腰椎真的有危害吗?

除了一些疾病的特殊要求外,长期侧卧睡觉对于腰椎的伤害不小。

这种睡姿往往会导致脊柱在很长的一段时间里都处于“旋转”的状态,使得相邻椎间盘之间所产生的压力增加,可能会致使脊柱的髓核向某个方向隆起直至突出,使神经根受压,从而诱发腰椎间盘突出症。

同时,这种睡姿会促使腰部肌肉持续处于紧张疲劳的状态,最终导致疼痛。

骶髂关节紊乱也可能由此直接导致,而这是女性腰痛常见的原因。

不同睡姿对人有什么影响?

右侧卧即入睡时身体卧向右侧

右侧卧可给予人体心脏正常运转工作以充足的空间,不会干扰人体全身的新陈代谢和血液循环。但可在一定程度上影响右肺的正常工作。

适合:

右侧卧有利于消除来自大脑、脊柱及神经系统的废弃物,防止阿尔茨海默病及其他可能出现的退行性疾病。因此适合心脏病、心脑血管疾病患者。

右侧卧位不压迫胃部,有利于食物的消化,因此也适合于胃溃疡、慢性胃炎以及胃动力不足等胃病患者。

不适合:

孕妇处于妊娠中晚期时,若是大量采用右侧卧位,可能会直接压迫下腔静脉,影响体内血液的正常回流和血液循环,干扰腹中胎儿的正常生长。

若是男性长期采用这种睡姿,还具有睾丸发生扭转的危险,这在2-8岁体型偏瘦的少年儿童中比较多见。

左侧卧即睡觉时身体卧向左侧

长期左侧卧会压迫心脏,影响血液循环,容易让人不断变换体位,从而导致深睡眠时间减少,睡眠质量下降。近一半的左侧卧位者容易做噩梦,发生概率远高于右侧卧位者。

左侧卧还可能使鼻唇部受到压迫,使嘴角及眼角产生皱褶。

适合:

左侧卧可以让体内各种消化器官都处在同样的一根线上,减少了胃酸的逆流。因此适合于胃食管反流等有消化功能障碍疾病的患者。

孕妇左侧卧时不会影响血液循环,对于胎儿的健康和发育影响也相对较小,因此也适合于中晚期孕妇。

仰卧位即头面部朝上,躯干平躺

这种睡姿适合于大多数人群。

仰卧能让脊柱的椎体等骨性结构和椎间盘、韧带、关节囊等软组织处于一种自然充分放松、休息状态,有利于脊柱的健康。

同时,可以让我们的面部皮肤得到放松,有减少面部皱纹的功效,是一种美容睡姿。

适合:

适用于女性,以及慢性关节炎等疾病的严重患者,和长期出现腰背不适者与大多数中年男性和大龄青少年。

不适合:

肥胖人群在仰卧的状态下,舌根易后倾下坠,导致人体肺部呼吸道狭窄,人体持续性咳嗽打喷嚏进而影响睡眠,甚至有可能引起睡眠呼吸暂停,其发生概率相对侧卧时增加1倍以上。

俯卧位即趴着睡觉

俯卧位时需要头颈稍微偏向左侧或右侧,肌肉就会很紧张,久而久之有可能会诱发慢性腰部颈椎病的疾患,而且颈椎和腰部的各关节肌肉之间也是有着密切的关系,容易间接导致慢性腰部疼痛。

适合:

俯卧位对脊柱与腰部几乎没有任何压迫,可以有效地预防打鼾,避免出现噩梦,入睡后更加有安全感,适合于打呼噜患者,但不建议正常人使用。

不适合:

对于那些还未学会独立翻身的小儿来说,俯卧位会堵住小儿的口鼻,造成小儿窒息。

哪些行为会影响脊椎健康?

脊椎最怕的四种行为:

最怕久坐:

日常工作中,人们常常会需要久坐,而久坐时腰部椎体和椎旁肌肉需要承受较大的重量和压力,使得我们的脖子和头骨都会呈现一个向后微微倾斜的姿势,这很容易造成腰部脊柱疲劳。

大多数的慢性腰椎病都很有可能是长期久坐导致的。

最怕冷

寒冷天气会直接造成脊柱骨骼的韧带、肌肉发生僵硬,影响人体的血液循环,进而严重损伤了脊柱。

所以无论什么季节,颈部和腰部都应注意保暖。

最怕猛

动作的改变幅度不要过大,比如突然地起身、扭转等都会非常容易损伤脊柱的韧带、肌肉等结构。

脊柱需要我们柔和地对待,搬运比较重的物品时最好先下蹲然后再抬举;减少剧烈的运动,如需要参加,则须充分的热身之后再开始。

最怕扭

平衡与放松是脊柱的最爱,保持良好的身体姿态对于脊柱来说也是一个重要基础。

窝在沙发里、窝着头睡觉、斜卧或仰起头来去看电视、单肩背包、跷二郎腿等这些动作都可能使脊柱感到不适。

如何保护脊椎?

避免久坐

避免长时间的保持一种运动姿势,每隔半小时至一小时左右,起身就要活动一下,可以抬头看看窗外的天空,起身去接一杯水,或者是做一下简单的舒展,让自己的肌肉得到放松。

贴墙站

让头部、肩膀、臀部尽量贴近墙壁,坚持站立几分钟,这样就能够有效地帮助锻炼我们身体的背部和整个下肢的肌肉。

多运动

游泳、羽毛球、体操等均是对脊椎发育有益的。特别是在游泳过程中,脊柱处于水平的状态,同时由于水天然的浮力作用既可以缓解脊柱的负担,也能有效地缓解腰椎间盘对椎间关节的压迫。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2