首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

造个谣不算啥大事?或构成犯罪

2021年08月 17日 17:17 | 来源: 中国互联网联合辟谣平台

有人觉得在网上随便说两句,造个谣不算啥大不了的事儿。最多也就是行政拘留几天。不得不提醒的是自《刑法修正案(九)》施行以来,这种行为就可能构成犯罪。

【编造、故意传播虚假信息罪】

刑法第二百九十一条之一第二款

编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑。

警方提醒:网络不是法外之地,在网上发布信息言论,应遵守法律法规。对于编造、传播、散布谣言,扰乱社会秩序的违法行为,可能会受到相应行政、刑事处罚。

对于网络信息,广大网民要仔细甄别。不造谣、不信谣、不传谣,共同维护良好的网络环境。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2