首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

为何设立重点管控区域,专家解答来了

2021年08月 13日 15:38 | 来源: 扬州日报

昨日,在市卫健委,针对市民关心的一些问题,记者采访了几位专家,为大家答疑解惑。

为什么要设立重点管控区域? 

筑牢防控屏障可严防疫情扩散

疫情防控期间,我市为什么要设立重点管控区域?扬州大学附属医院呼吸与危重症医学科主任吴峰对此进行了解答。

“‘德尔塔’变异株病毒载量更高,传播性比‘阿尔法’变异株增加60%,潜伏期缩短,发病到重症的时间缩短,排毒时间延长,持续时间可达18天,疫苗突破率高。因此,疫情防控面临巨大的挑战。”吴峰指出,目前扬州新冠疫情形势严峻,基于此设立疫情重点管控区域,筑牢封闭封控管理小区防控屏障,可严防疫情向外围扩散。

“早发现、早报告、早隔离、早治疗是控制传染病流行的关键措施,简称‘四早’。”吴峰介绍,传染病在人群中的传播必须具备传染源、传播途径和易感人群三个基本环节,缺少其中任何一个环节,都不会形成新的感染和流行。所以对传染病的预防和管制措施可以分为三类,即管理传染源、切断传播途径、保护易感人群。尽管此次新冠病毒来势凶险,但其传播途径没有发生根本改变,主要传播途径为:飞沫传播、气溶胶传播和密切接触传播,接触病毒污染物也可以造成感染。其防控策略仍应遵循呼吸道传染病的防控原则。

一是管理传染源。早期发现新冠感染者及其密切、次密切接触者,及时有效隔离是关键。由于人群普遍接种了新冠疫苗,感染者以无症状或轻症为主,这给我们早期发现带来了挑战。及时开展大规模核酸筛查是十分必要的,但应进行动态核酸检测。同时应加强疫情重点区域管控,切断传染源与外界联系,严防传染源外溢。

二是切断传播途径。切断传播途径是有效的防控措施之一。戴口罩、有效的洗手和消毒,减少外出和聚集。在疫情重点管控区域内,封闭管理小区居民严格执行“足不出户”,封控管理小区居民不得离开所在小区,严禁聚集性活动,非必要不出户。封控管理小区若出现阳性感染者,由疾控等相关部门研判后调整为封闭管理小区。疫情重点管控区域外人员一律不得进入重点管控区域内。

三是保护易感人群。易感人群是病原体喜欢的人群,这类人群由于抵抗能力低下,那么就很容易受到病原体的感染。

长时间居家如何保持乐观心态?

专家建议大家做到“五个一”

在疫情防控中,市民长时间居家,心态该如何调整?江苏省扬州五台山医院医务处副主任唐小伟进行了解答。

唐小伟为大家送上“五个一”,具体如下:

1、制定一个计划。安排好每天要做的事情,特别是要保证规律的饮食和睡眠。

2、钻研一件事情。看书、听音乐、写字、学习一项新技能等,并且享受这个过程。

3、找到一种支持。来自家人和朋友的陪伴,是很重要的社会支持。认真地跟家人一起做家务和聊天,聊天的主题可以丰富一些,不要只聊疫情。没有跟家人在一起的,可以通过电话、视频聊天等方式跟家人和朋友保持联系。

4、进行一项锻炼。心情烦躁时,做一遍八段锦或自己喜欢的室内运动。现在有一些很好的运动或健身的APP,可以跟朋友远程约好一起锻炼。

5、思考一些体验。思考自己可以从这段经历中获得什么有价值的人生体验。   

如何利用中医方式来进行养生?

可通过中医刮痧进行自我保健

苏北人民医院中医科、针灸推拿科主任、医学博士卢开信建议,居家期间,市民可以通过中医刮痧的方式来进行自我保健。

那么在家如何进行刮痧呢?卢开信建议,如果市民家中没有刮痧板,可以就地取材,找类似刮痧板的物件代替,例如梳子。那么刮哪些部位呢?“可以自己操作,可以刮头部、上下肢,如果家人协助,可以刮腰背部。”卢开信说,可以用梳子在头部正中央按照从前往后的顺序,刮10次。然后按照眉头、眉峰、眉尾延伸的三条线,从前往后一直刮到风池穴。

人体站立双臂自然垂直,靠近体侧的手臂内侧有三条经脉,可以从上到下一条直线刮痧,或者分段刮痧。手臂外侧也有三条经脉,依次刮痧。大腿小腿的刮痧方法和手臂类似。腰背部刮痧要注意,找准脊柱这条线,也就是中医上的督脉。从督脉从头向尾椎骨刮,督脉左右各有三条经脉,同样方式,每一个部位刮痧10次即可。

在刮痧时需要使用润滑油,如果家里没有,可以使用麻油、橄榄油或者润肤油,如果家中实在没有油,还可以用水。“如果在刮痧过程中皮肤出现红点,就是中医上的痧点,这是正常的现象。”卢开信说。  

通讯员 扬卫宣 伍萱

记者 丁云 王诗韵


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2