首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

党旗下,这些战疫故事火热得发烫

2021年08月 13日 15:23 | 来源: 网信扬州

连日来,面对突如其来的疫情,市委网信办党员干部担当作为,积极下沉一线参与志愿服务,一幕幕红色爱心接力正在上演……

党员干部殷元松带队赴兰苑小区开展志愿服务,迅速协调解决封闭楼栋垃圾清运问题。

党员干部张先斌带队连续多日在兰苑小区、凯莱花园开展志愿服务,统筹协调关系,积极对接社区,明确具体任务,拓展服务内容,规范值守工作,研究解决问题。

“其实都是最基本的、应该的事情”

志愿者刚到现场,发现小区内某封闭楼栋楼下的垃圾桶边上堆了不少的垃圾。居民反映,这些垃圾已经好几天没有清理了,夏天温度又高,味道大得很,而且楼栋封闭后,楼道也一直没有人来消毒。

得知这一情况后,志愿者立即将相关情况上报市防控指挥部,并协调联系环卫部门,及时清运了封闭楼栋垃圾,对楼道进行了消杀。

参与这项工作的刘先宝,也是网信办机关志愿服务综合协调负责人,近段时间他先后在华建雅筑、念香西苑、兰苑小区、石油山庄、凯莱花园等多个小区参加志愿服务。他表示,作为共产党员,加入这场抗疫工作义不容辞,“哪里需要,我就去哪里”。

党员干部王伟、庄浩在扬州天下西华苑参加黄码人员核酸检测登记。

“秋天的第一杯奶茶,暖暖的,很贴心”

8月7日正值立秋,微博上、朋友圈里纷纷刷起了“秋天的第一杯奶茶”,而这天扬州开始了全市第四轮核酸检测,很多扬州人打趣自己迎接的是“秋天的第一根棉签”。

年近60岁的老党员王伟正是参与第四轮核酸检测工作的一员。接到通知后,他主动请缨,投身绿码和黄码人员的核酸检测登记工作。套上防护服后,他在高温下连续作战,不一会儿功夫已浑身湿透,“登记了800多个人,字都不会写了。”

下午3点左右,一个小姑娘拎着一袋奶茶到了西华苑门口,向志愿者们挨个送奶茶。王伟说,“虽然当时穿着防护服非常闷热,但是在服务过程中不断收到小区热心居民的关心和慰问,意外的一杯奶茶,心里真的感到温暖。”截至报道发布前,他已经连续四轮参与核酸检测工作。

党员干部沈娟娟、江燕、杨天逸、万成、孙腾、王子文、谢莹、黄菊做好封闭楼栋值守和物资运送。

一碗雪菜 一份温暖

“谢谢你们”“你们辛苦了”“实在不好意思,给你们添麻烦了”这样温暖的话语,每天能听到无数次。尽管再三婉拒,看到高温下连续工作的志愿者,许多居民还是接连不断地送来冷饮、饮料、水果。“又有居民放下葡萄就跑了,被我追上去还了回去,说我们太辛苦了一直硬塞”,志愿者谢莹哭笑不得地说道。另一位志愿者黄菊表示,这些都是志愿者应该做的,和那些一线抗疫的医护人员、社区工作者相比,我们做得微不足道。

小区里一位92岁的老人告诉志愿者,自己吃东西没味道,就想吃点雪菜,可家里已经没了,自己平时溜达着就买回来了,但现在特殊情况要服从指挥不出门。听到这个请求,志愿者们立即去超市买了老人想吃的雪菜,亲自送上门。老人再三表示感谢,并说,“如果你们不肯收钱,那你们把名字写下来告诉我,向你们领导汇报表扬你们。”

“这位老人和我的奶奶年龄相仿,我能明白她的心情,当她们开口请求帮助的时候,这些事对他们而言就真的很重要,哪怕只是一口雪菜,因此这些微小的心愿是要尽力满足的”,结束一天志愿服务的王子文在朋友圈记录下抗疫日志,“今天见到了很多服从指挥配合安排的居民、有条不紊组织四轮核酸的社区工作者、还有坚守岗位的门卫师傅、药店医师、垃圾清理员、外卖员、超市员工……你们都让我坚信,疫情终将过去、美好就在身边加油!”

党员干部王伟、江燕、庄浩、马晓冬、杨天逸、曹素霞、刘先宝、王溪汇、王子文参加所在小区线上线下志愿服务工作。

小表单发挥大作用

近段时间,有不少人因为经过风险地区苏康码转为黄码,因审核机制不健全、社区人手不足等原因,许多居民迟迟无法完成转码,影响了正常生活。杨天逸所在的石桥社区就面临着这样的难题,居家期间,她主动对接社区参与线上志愿服务,协助做好黄码转绿码人员申请汇总、初审工作。

受到单位里使用的在线表单登记的灵感启发,杨天逸立即研究制作了石桥社区黄码转码申请在线表单。“有了这个表单,黄码人员可以在线提交相关信息和材料,社区后台统计和审核也方便了”,她表示,目前表单还在试运行中,将根据实际情况进一步修改调整。

陶金是机关新进的90后,当看到社区工作人员凌晨三点躺在拼凑的几张椅子上休息,这位年轻党员的内心很受触动,便用手机记录下了这一刻。他说,“这样的场景在抗疫一线还有很多很多,让我对‘世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人’这句话有了更切身的体会”。

党员干部庄浩、万成、陶金配合社区工作人员做好核酸检测、物资运输、秩序维护、体温检测、两码查验等工作。

临时的搭档 特殊的“战友”

参与核酸检测的志愿者大多是被临时抽调过来,需要现场互相协助配合。作为机关首批下沉一线的志愿者,庄浩、万成负责配合社区工作人员进行核酸检测人员身份核对登记,陶金则与一名教师志愿者组成临时搭档,三人共服务登记近1600个居民。庄浩表示,共产党员就是老百姓最坚实的“防护服”,自己将积极发挥作用,为全市疫情防控作出自己的贡献。“我们的防护服和防护镜上都是汗水和雾气,没法看清外界”,万成说,“虽然我们素不相识,但是都立刻进入状态,配合得很默契”。

虽没有扛过钢枪、上过战场,但是面对这场特殊的战“疫”,正是全市上下并肩战疫、众志成城,方能凝结成共护安全、共克时艰的强大力量。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2