首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

口罩佩戴超4小时会变细菌培养皿?真相终于藏不住了

2021年08月 12日 15:42 | 来源: 科普中国

近日,随着德尔塔变种新冠病毒的入侵,国内各地再次出现疫情。很多城市刚刚看到摘掉口罩的希望,又重新戴了起来。

其实冬天戴个口罩能保暖,但现在刚过立秋,天气还是很热,戴着口罩会更热,可能出门一趟没多少时间,满脸都是汗口罩也快湿透了……

更糟糕的是,如果佩戴不当,还会引发包括皮肤问题在内的一系列问题。

有的人可能还会问,口罩戴时间太长了会感到憋气,该怎么办?

最近上了微博热搜的还有:口罩佩戴超4小时,会成为细菌培养皿!

这究竟是不是真的?

今天,我们就来聊一聊天气比较热的时候,口罩的那些事。

预防新冠,口罩如何选?

首先要考虑口罩的过滤能力。比如我们看到市面上有N98,N95,这个数字就代表了口罩的过滤能力。口罩的过滤指标越高,意味着口罩的防护效果越好。

但是,过滤能力强,也意味着佩戴口罩的舒适感更差,更“憋气”。

因此,在日常环境下,如果你身处的不是高风险区域,那么一次性医用口罩已经可以满足我们日常的防护需求,并不是非要N95才安全的。

目前我国口罩供应充足,买到口罩比较方便,那么,你手里的口罩是否合规,质量是否有保证呢?该如何挑选质量合规的口罩呢?

可以遵循“一查,二看,三闻”的原则。

“一查”:在口罩的外包装上,我们可以看到一个注册证号,大家可以到国家药品监督管理局的网站上面去查询这个注册证号,看是否和你口中的口罩品牌规格一一对应。如果没有这个注册证号,则说明这个口罩资质不合格。不具备足够的防护能力。

“二看”:用剪刀剪开一只口罩,可以看到中间是有一层叫做熔喷布层。而这层也是决定口罩防护能力很重要的功能层,如果没有,那么则说明这个口罩不能够很好的保护你的健康。

此外,也可以看一看口罩的制作工艺。耳挂是否对称?弹性是否良好?口罩是否有毛刺儿?表面是否平滑?这些都决定了口罩的工艺质量。

“三闻”:合规的口罩应该没有异味,如果能闻到口罩有明显的异味,如发酸、发霉,则可能在生产或储存过程当中出现了质量问题。这样的口罩也尽量不要使用。

口罩的防护能力还取决于佩戴方式是否正确。洗净双手,拿出口罩,对折,将对折的金属条中心点贴近鼻梁,佩戴口罩,然后捏紧鼻夹,调整整个口罩和面部的贴合度。如果发现你佩戴口罩的时候口罩两侧透气,则说明这个口罩的尺寸不适合,应立即更换。

口罩戴4小时会变细菌培养皿?

天热的时候,佩戴口罩时间稍长,就会明显感觉到口罩下的皮肤温度因为空气无法流通而偏高,加上呼吸的原因,口罩内也会渐渐潮湿。因此,在口罩覆盖的区域,其实是一个综合了高温,高湿度,厌氧环境的“细菌乐园”。

如果长期不更换口罩,这种高温高湿厌氧的环境会造成许多的皮肤问题。

我们的皮肤表面存在着各种细菌,在日常状态下,这些细菌和我们的皮肤屏障之间维持着一个微妙的平衡,保持着皮肤的健康。

但是当口罩覆盖时间过长,温度和湿度增加,这种情况下,皮肤角质层的通透性会提高,会增加有害物质对皮肤的刺激,增加皮肤敏感发生的几率。

此外,温度升高,也会导致皮脂腺分泌更加旺盛,皮肤出油更多,导致肤色暗沉,毛孔粗大。

还有,导致皮肤痤疮发生的痤疮丙酸杆菌是一种厌氧菌,也就是说,在口罩覆盖下的面部低氧环境,非常适合痤疮丙酸杆菌的增殖,所以很多人戴口罩时间长了都会发现自己长痘痘,就是这个原因。

事实上,口罩的湿热环境非常利于细菌增殖,且随着使用时间延长,防护能力下降。但“口罩四个小时不换就会成为细菌的培养皿”的结论并不科学。

戴口罩出现皮肤问题怎么办?

那么,如果已经出现了敏感或者痤疮等皮肤问题,我们又该怎么办呢?

首先,可以使用口罩垫来缓解口罩内潮湿的问题,或者在安全环境下隔一段时间摘下口罩让面部适当通风,减低口罩的湿度,保持面部干燥。

其次,可以适当使用舒缓类,修复皮肤屏障功能的护肤品来缓解过敏症状,如果症状严重,也可以在医生的指导下适当口服抗敏类药物。

如果有痤疮发生,可以选择抗痤疮的药膏配合抗感染的药膏涂抹,并使用含有抗痘功能成分的护肤产品。

除此之外,我们也要注意及时更换口罩。

一般情况下,一次性医用口罩和医用外科口罩的使用时长累计不超过8小时,职业暴露人员使用口罩不超过4小时。

如果在使用过程中,接触过病人或者进入过高危场合,则口罩一旦摘下,必须丢弃,而不可重复佩戴,防止感染。

此外,如果口罩受潮,被污物污染,或者佩戴发现口罩与面部不贴合,则需要更换。

戴口罩的其他注意事项

佩戴口罩时间长了容易让人感到憋气,是因为口罩的过滤性能在一定程度上也阻碍了空气的流通。

因此,在佩戴口罩的时候,不适合进行剧烈运动。

如果戴口罩时感到头晕,缺氧,心率异常等不适,则应尽快转移到安全区域,摘掉口罩通风换气。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2