首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

疫情防控期间,我们该如何减压?我们一起来听专家说

2021年08月 10日 15:28 | 来源: 扬州日报-扬州网

在疫情防控期间,如果有消极情绪,应该如何减压?在昨天的新闻发布会上,江苏省扬州五台山医院心理科主任卜茹表示,在这样一个特殊时期,各类人群更要积极采取措施,最大限度地减少疫情带来的不良影响。

卜茹介绍,突如其来的疫情,打乱了我们正常的生活、学习、工作的节奏,大家的情绪难免会受到不同程度的影响,焦虑、郁闷、恐惧等消极情绪随之增加,这些都是发生疫情后的正常现象。在这样一个特殊时期,我们更要积极采取措施,最大限度地减少疫情带来的不良影响。

普通市民在小区封控期间,有可能会出现恐慌、抱怨不满或盲目乐观等情绪,对于这种情况,可以放平心态,认真学习了解与疫情有关的疾病科普知识和疫情防控政策措施,通过对疾病和防控措施背后原因的了解,化未知为可知,从而理解当前做好防控措施的意义,增强战胜疫情的信心。如果生活受到很大影响,心里还是很不舒服,可以通过求助危机干预机构或者拨打24小时心理援助热线电话来寻求帮助,缓解自身的负面情绪,同心协力战胜疫情。

隔离人群,尤其是集中隔离的人群,独自身处封闭环境,难免会出现紧张、恐惧、孤独、无助、压抑、极端言行等情况。这个时候可以通过电话、视频连线等形式寻求家庭成员的关心。隔离生活中,可以通过读书、听音乐、看电影、室内运动等自己喜欢的方式转移注意力,缓解负面情绪;还可以通过静坐、冥想等方式,整理自己一段时间以来的人生经历,为走出隔离重新投入生活做好规划;也可以通过隔离点工作人员的宣传介绍,进一步科学认识疾病及疫情;最后还可以通过接受在线心理援助的方式,学会接纳自己的情绪反应,逐渐适应目前的生活。

已确诊的患者,要坚定相信医学、相信医生的信心,主动与医务人员沟通,反映自身的诉求,努力缓解自身的紧张、恐惧情绪,了解当前隔离、治疗措施的重要性及必要性,积极依从、配合医疗救治工作,争取早日康复。医院也会提供合适的心理支持及干预,必要时还会组织心理专科会诊干预。

奋战在一线的抗疫人员,满负荷、高强度的工作,很容易出现如无助、自责、烦躁等不良情绪反应。这个时候我们要开展积极的心理建设,更加坚定战胜疫情的信心,用好工作休整期与家人连线互动,分享各自当下的状况,让彼此放心,以减少过度思念牵挂,进行自我心理调适。同时,我们也呼吁相关单位合理安排工作轮休、完善后勤保障,进一步关心关爱一线抗疫人员及其家庭,为其解决后顾之忧。

卜茹介绍,如果出现了心理上的困惑,可以随时拨打24小时抗疫心理援助热线:0514-87207347或12345转2号键,心理专家将随时为有需求的人群提供实时的心理支持,并对重点人群提供针对性的心理援助服务。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2