首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

小区管控为何升级? 居民出入为什么定为3-5天?

2021年08月 09日 09:00 | 来源: 扬州日报-扬州网

昨天,扬州小区管控再升级,根据《关于进一步严格居民小区(自然村)管控做好居民基本生活保障的通告(第22号)》,封闭管理小区严格实行“足不出户”;原则上,封控管理小区每户每3天至5天限一人凭出入证(由各社区、村组自行制作)和苏康码、核酸检测阴性证明,经测温后进出居民小区(自然村)采购生活必需品。

为何要严格居民出入小区管控?

苏北人民医院呼吸与危重症医学科主任徐兴祥介绍,首先是疫情防控的需要,同时也是保护广大市民避免感染的需要。这次感染的新冠病毒主要是德尔塔,它的特点是病毒载量复制比较快,传播性强,潜伏期短,致病力强,病情发展快。尽管病毒变异不可避免,但其传播途径没有发生根本改变,主要传播途径为:飞沫传播、气溶胶传播和密切接触传播,接触病毒污染物也可以造成感染。居家隔离减少外出,小区实行封闭式管理,在当今的形势下是必须的,也是科学有效的一个方法。

为什么定为3天至5天?

徐兴祥表示,德尔塔病毒感染之后,潜伏期比较短,以前病毒感染大部分是7天至14天,德尔塔病毒潜伏期有可能3天至5天,如果感染病毒,3天至5天可能会发病,这个时间段利于及时发现和管控,以防病毒感染者出门在社会上感染他人。如果3天至5天之内没有症状,持续核酸检测阴性,病毒感染性比较小,所以3天至5天时间段的设置相对安全。    

不遵守小区管控措施,将承担什么法律后果?

对于管控升级,从法律层面应当如何解读?扬州大学法学院副教授包振宇说,首先,对于特定的场所实施封闭管理,这是《中华人民共和国突发事件应对法》以及《中华人民共和国传染病防治法》规定的人民政府可以依法采取的行政强制措施。

22号通告将封控管理小区居民的出入频次从1天改为3天至5天。这样的时间段的管控,看似更严厉,但它符合行政法中的适当原则,即采取的手段要与行政管理的目的合乎比例。这次扬州疫情面对的是经过变异、传播力超强的德尔塔病毒,为了有效应对,就必须根据公共卫生专家的建议,采取更加严格的管控措施。

22号通告明确提出强化依法打击,对不听劝阻、拒不执行人民政府疫情防控指挥机构关于封闭封控管理小区通告的,对行为人予以治安处罚;造成严重后果的,将依法追究刑事责任。依据《中华人民共和国突发事件应对法》第66条,单位或者个人违反本法规定,不服从所在地人民政府及其有关部门发布的决定命令,或者不配合其依法采取的措施,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚。

根据《治安管理处罚法》第五十条第一款第(一)项规定,公安机关对拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。如果有违反《治安管理处罚法》规定的其他违法行为,公安机关按照《治安管理处罚法》的相关条款依法处罚。

此外,根据新修订的《行政处罚法》第四十九条规定,发生重大传染病疫情等突发事件,为了控制、减轻和消除突发事件引起的社会危害,行政机关对违反突发事件应对措施的行为,有权依法快速、从重处罚。

记者 丁云 王诗韵


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2