首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

核酸报告飞速取?线上买菜却找不到人?小心这些新型诈骗

2021年08月 09日 08:54 | 来源: 扬州发布

通讯员 周晖 扬州发布记者 葛学涛 黄静 赵雅琼

当前,我市正处于抗击疫情最吃紧、最关键时期,不少群众居家隔离。市民宅在家中的时间长了,每日上网时间增多,竟被不法分子盯上了。我市警方透露,近期诈骗分子以疫情防控为由,趁机实施诈骗。据市公安局反通讯网络诈骗中心统计数据显示,本周以来,全市电信诈骗类警情同比上升明显。那么,市民遇到的诈骗陷阱有哪些呢?大家该如何增强安全防范意识呢?

骗局一:快速核酸检测诈骗,涉及转账不要理睬

“快速出核酸检测结果,每次50元”“加急最快半小时能拿到结果,详情加微信联系”……近日,我市和周边一些城市的市民,手机上弹出这样的短信。众所周知,核酸检测报告需由疾控部门提供,且有正规的网上查询渠道。一些市民担心自己的身体状况,想要获知检测结果,难免有些焦急。

然而,一些不法分子正是瞄准了市民这样的心理,冒充防疫工作机构人员,通过群发“快速出核酸检测结果,加急加快半个小时”、“家里也能做核酸检测,只要额外付费便能办到”的信息,吸引受害人关注,从而实施诈骗。

“虽说诈骗金额不多,但性质很恶劣。”市公安局反诈中心民警表示,近期全民免费核酸采样时间请以社区群通知为准,核酸检测结果一定登录官方正规平台查询。此外,不要轻信网上的不实信息和所谓的“特殊渠道”,个人付费核酸采样一定要在经卫健部门认证的具备资质的医院、专业医疗机构或第三方检测机构进行。

民警提醒,查询全民核酸检测结果无需缴纳费用,当陌生人提出收费要求时,大家一定要提高警惕,以防上当。

骗局二:线上买菜遭遇骗子,民警支招如何防骗

“民警同志,不好了,我在微信群里买菜的,谁料转账100多元后,对方却消失了。”“我们小区不少邻居都被骗了,损失多的被骗上百元,损失少的被骗几十元。”近日,市公安局反诈中心陆续接到市区某小区居民的报警电话。

警方梳理相关情况,发现部分群众被骗。由于不少小区处于封闭状态,市民纷纷选择线上购物。这段时间,因生活所需,市民添加了各种买菜群、生鲜群等。据群众提供的线索,民警研判分析,这些不法分子借助市民的采购需求,通过线上设群交流的方式,谎称手头有各种蔬菜等食物的进货渠道,可以对外出售。然而由于彼此间不认识,只是在网络上进行了交流,对方的身份信息无法甄别。

“通过在线转账的方式提前支付了菜金,可到头来竹篮打水一场空,对方早已消失得无影无踪。”民警表示,近期有市民遭遇了类似骗局,目前相关案件正在进一步侦办中。

线上购物是疫情期间采购生活必需品的主要渠道。市民该如何避免圈套呢?民警提醒,首先,市民可以与社区、物业公司等方面及时进行沟通,经正规渠道获知线上购物的方式;其次,市民参与线上购物时,尤其是向私人购买商品时,最好不要提前转账,选择货到付款的方式更加安全可靠。

骗局三:杀猪盘诈骗重出江湖,民警揭秘诈骗内幕

疫情期间居家隔离,有的市民喜欢通过网聊打发时间。几天前,家住邗江区西湖镇的刘先生报警称,他被上个月刚认识的“女朋友”骗了15万。这是怎么回事?十多天前,刘先生通过“抖音”平台结识了小芳,从照片上看,小芳长相甜美可爱,气质温柔。刘先生对小芳产生好感。随即,双方互加了微信,并确定恋爱关系。

之后,小芳对刘先生也很体贴,刘先生每天都能收到小芳浓情蜜意的问候。殊不知,网络上的陌生人正在放长线钓大鱼,此后一天晚上,小芳给刘先生发来信息,以工作忙为由,提出让刘先生帮忙购买理财产品。小芳称,“这个手机软件有漏洞,购买理财产品稳赚不赔,只要每天下午1点、下午1点17分,晚上8点和晚上8点17分四个时间购买,保证赚钱。”

小刘没有多想,随即按照要求操作,果然发现平台内显示有盈利。他还想继续赚钱,遂注册了账号并向客服提供的银行卡转账1万元投资,很快平台显示其盈利300元。心动的小刘陆续充值10多万元,当他联系平台客服准备提现时,客服却表示要充值3.8万元开通VIP通道服务费,小刘按照要求又转了3.8万元的服务费,但依旧无法提现。客服又称,“还需缴纳5万元的国际跨行转账手续费才能提现。”此时,小刘恍然大悟,意识到自己被骗了。

“不法分子对受害人嘘寒问暖、关怀备至,只是为了获得信任,达到骗钱的目的。”市公安局反诈中心民警钱坤提醒,近期市民上网时间增多,不能轻信网友口中的“日进斗金”这类说辞,但凡提到钱,需提高警惕。“网恋一定要保持头脑清醒,不要被花言巧语和网上的照片、头像所迷惑。”


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2