首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

辟谣 | 十四条疫情相关谣言,一次辟除!

2021年08月 05日 19:39 | 来源: 互联网联合辟谣平台

1.瑞金北村发现5个确诊,封了5栋居民楼?

8月3日,有网民在微信群发布“瑞金北村发现5个确诊,封了5栋居民楼”的消息,引发部分民众担忧。经向秦淮区疫情防控指挥部了解核实,实际情况是8月2日,秦淮区瑞金路街道解放路68号一名机场员工阳性病例确诊(7月24日已转运至集中隔离点),区疫情防控指挥部立即将其同住的5名家属转运至隔离酒店实施集中隔离。并不存在确诊5个病例及封控五栋楼的情况。

2.邵阳市隆回县怡然花园出现阳性病例?

8月3日,隆回县部分微信群流传“怡然花园一个阳性”的消息。经核实,该县未出现“新冠肺炎疑似阳性病例”等情况,相关网民发布的信息为谣言。

3.彬州市办公厅发布疫情防控升级紧急通知?

4.湘潭金海步步高出现红码人员?

5.岳阳一酒店因疫情被封?

6.新乡市鲁岗镇前高士庄村一人确诊?

8月3日晚8时许,一则关于鲁岗镇前高士庄村的疫情防控消息在多个微信群不胫而走。


该传言内容不属实,为谣言,请不要传播。我镇公安部门已介入调查,我镇将保留对谣言发布者和传播者追究法律责任的权利!

鲁岗镇疫情防控指挥部提醒大家,疫情相关信息请以官方发布内容为准。

封丘县鲁岗镇疫情防控指挥部

2021年8月3日  

7.河南省郑大一附院河医院区被封闭?

8月4日凌晨5点多,郑州发布第12号通告,封控区域再次调整,其中郑州大学第一附属医院河医院区被纳入了封控区域内。此后,网上各种消息纷纷传出——不少人留言求证,郑大一附院河医院区是否整体封闭。

4日上午,大象新闻记者联系到了郑大一附院的工作人员,对方说网上关于郑大一附院河医院区封闭的消息不实。

目前院方只是在早上9点多,在工作群里发布了一条通知,并没有对外进行公布。通知内容为,根据防疫要求,住院患者和陪护人员在治疗期间足不出院,出院前要进行核酸检测,患者需要等候核酸检测,结果为阴性后,48小时内可离院。医院工作人员说,凡是来郑大一附院就诊的普通患者,皆可正常就诊。根据郑州市新冠肺炎疫情防控领导小组办公室发布12号通告,进入郑大一附院河医院区的患者需预约就诊、进院扫码、测温、戴口罩、查验48小时内核酸检测证明(工作人员除外)。

郑大一附院工作人员还告诉记者,因为医院处于封控区范围内,出院后的行程要求,以郑州市新冠肺炎疫情防控措施管理为准。郑大一附院郑东院区和惠济院区均可正常就诊。也再次提醒大家不信谣、不传谣,一切消息以官方为准。(记者 陈郑伊)

8.南阳市南召县城关镇一居民核酸检测为阳性?

9.平顶山市有人感染德尔塔变异病毒,塞纳城已列为高危禁闭区?

8月4日,平顶山市公安局网络安全保卫支队传来消息,因编造疫情谣言信息致大量传播,8月3日,赵某伟被公安机关处以行政拘留7日处罚。

“凌云路佳田塞纳城小区西200米月子会所对面超市全员全部封闭管制了。因有几人次参加湘西音乐会返平后发现感染的德尔塔变异病毒,塞纳城已列为高危禁闭区。切记切记。”近日,在我市一些微信群、朋友圈中大量流传“有人感染德尔塔变异病毒”“塞纳城已列为高危禁闭区”的敏感信息。经平顶山市疫情防控流调部门核实,该信息为虚假信息。

市公安局网络安全保卫支队负责人王剑介绍,8月2日晚,该支队联合新华公安分局网安大队将谣言首发传播者赵某伟传唤到案,赵某伟对其编造谣言信息的行为供认不讳。8月3日,赵某伟被新华公安分局处以行政拘留7日处罚。(记者 南朋英)

10.天津红桥区有人核酸检测为阳性?

近日,有网民在微信群圈内传播涉天津市红桥区疫情相关消息,经与有关部门核实,相关消息为不实信息。请广大网民朋友及时关注权威信息,不信谣,不传谣,不造谣,共同营造清朗网络环境。

区疫情防控指挥部提示广大居民,近期非必要不离津,非必要不前往发生疫情地区,非必要不出境,同时积极接种疫苗,做好个人防护,正确佩戴口罩,做到勤洗手、常通风、不聚集,保持安全社交距离,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,使用公筷公勺,养成良好的卫生习惯。

11.常州出现红码人员?

12.淮安市淮阴医院有阳性确诊病例?

13.淮安市涟水县人民医院有新冠肺炎患者?

14.陕西神木市锦界一高家堡人已经确诊了?

2021年8月3日7时40分许,一群名为“九天仙女”的群组成员公然在群内大肆散布一不实语音信息称,“锦界有一个高家堡人在杭州跑大车,在榆林做的核酸检测已经确诊了...”。后该不实言论经多轮传播,造成了极其恶劣的社会影响。

现经神木警方查明,上述语音信息不实,系网络谣言。

经查,刘某霞(女,45岁,神木市人)于8月3日在微信上结合神木市新型冠状病毒肺炎联防联控工作领导小组办公室所发的情况通报及其同事刘某军所述等信息,利用大众对当前疫情信息的关注度,继而编造不实言论。目前,刘某霞已被神木市公安局依法行政拘留。

来源:综合@南京网络辟谣、@邵阳网警巡查执法、华声在线、鲁岗镇人民政府、@大象新闻、@平安南阳、平顶山晚报、@红桥发布、@连云港日报、@神木公安



责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2