首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

为何进行第二次核酸检测?市民如何配合做好流调工作?扬州疾控专家解答热点问题

2021年08月 02日 07:52 | 来源: 扬州发布

通讯员 扬疾萱 扬州发布记者 丁云 周阳

日前,扬州主城区首轮大规模核酸采样检测已经全部结束。从8月1日起,扬州开展主城区第二轮大规模核酸检测,市民们积极配合,采样检测有序推进。第一轮核酸检测检查结果没问题,为何进行第二次检测?疫情期间,市民该如何做好居家防护措施?如何配合做好流调工作?针对以上问题,8月1日,记者采访了市疾控中心急性传染病防制科副科长王寅。

核酸检测

1、我们为何进行第二轮核酸检测?

王寅:从扬州目前疫情形势看,防控还是存在一定的压力。由于病毒有一定的潜伏期(最长14天潜伏期),在第一轮核酸检测完毕后,可能有部分感染者没有被检测出来,这就有必要再次进行大范围的核酸检测,尽量将相关病患者或无症状感染者通过核酸检测的方式,尽早地筛选出来,控制出相应的传染源,让他们早日接受治疗,尽早阻断传播的途径。

2、我已是阴性了,为什么还要再检测?

新冠病毒的核酸检测,是一个精度标准,它受很多环节、因素的影响。比加说,病人不同的病程或者不同的病情、不同的部位,病毒的含量可能都不太一样,如果体内病毒浓度不够,低于检测方法的最低检测线,有可能测不出来。不同的人采样的手法不同,有可能未采集到合适的部位;有的感染者可能会存在一些间接排毒的现象,采样时机如果不对,就有可能造成漏检。因此,为了更精准地检测出病原,尽早发现感染人群,及时开展重复检测是很有必要的。

3、在核酸检测过程中,市民需要注意什么?

王寅:市民在参加核酸检测时,要做好自我防护,正确佩戴口罩,遵循现场工作人员的指导。采样时,市民要主动出示苏康码、行程码,排队时与他人保持1米以上的间隔,不交谈,不聚集。市民还要注意个人卫生习惯,去过公共场所后回家勤洗手。

4、收不到检测报告这是怎么回事?

王寅:核酸采样通过扫码、预约登记的方式,现场进行扫码采样,在微信小程序可以查到相应的检测结果。

核酸检测结果出来后,工作人员将及时在“苏康码”系统进行更新。因近期数据量较大,信息更新时间可能会较以往有所延迟。

检测中一旦发现异常结果,哪怕是初筛的阳性,辖区卫生健康部门、疾控机构将第一时间与相关市民取得联系。如市民没有收到相关信息,其核酸检测结果均为阴性。大规模核酸检测结果仅供疫情监测排查工作使用。

居家生活

目前受德尔塔病毒影响,市民居家该如何做好防护措施?

王寅:德尔塔(Delta),是新冠病毒变异毒株。最早于2020年10月在印度发现。随着入境人员的到来,国内也出现了德尔塔毒株感染的病例报告。此次南京疫情也是由印度的变异毒株传播导致的,目前扬州首例确诊病例的发生是从南京输入的。

新冠病毒德尔塔变异毒株相比较于之前的普通新冠病毒,传染性更强,病毒载量高,从感染到出现相应症状,时间更短,可能存在免疫逃逸,因此防控压力更大。

疫情当下,市民非必要情况不要去人多、密闭的公共场所,做好居家日常健康监测,养成勤洗手的卫生习惯,定期通风,可以减少手触摸引起的感染。如果与社会公布的一些病例有轨迹上的交叉或交集,这部分市民要第一时间到社区报备,做好核酸检测采样、隔离等相关措施。目前相关防控措施正在落实中,市民不要过于恐慌。

流调

1、什么是流调?

王寅:“流调”是流行病学调查的简称,流行病学调查主要为了寻找可能存在的感染来源,排除潜在的风险。对于寻找感染来源,工作人员重点追寻相关人员前14天(最长潜伏期内)可能跟哪些感染的病例有过轨迹的交叉,找到感染的源头,将源头进行控制,以便控制疫情。另外,对于密切接触者,一般通过发病前的2到4天或阳性检测前的2到4天,追踪其密切接触的人群,进行集中的隔离管控,医学观察14天,如果没有出现任何症状,核酸检测也是阴性,基本上可以排除被感染的风险。总之,工作人员通过寻找感染的源头,控制可能传播的途径以及人群,从而控制疫情的扩散。

2、流调时询问哪些内容?

王寅:流调询问的内容一般涉及个人的基本信息,以及前14天内活动的轨迹、行程史,以及重点怀疑的感染风险的区域,另外会要求相关人员提供核酸检测阳性前4天之内接触过的身边亲戚朋友、周围没有做好有效防护的人群信息。

3、流调中如何保护个人隐私?

王寅:流调队员上门流调的所有信息都会保密,流调结束,我们回来将相应的流调结果整理成流调报告,以作分析使用。工作人员对于感染的源头会第一时间寻找,然后控制,对于可能存在的感染风险,及时进行集中管控。目前主要通过社会发布的形式,公布个人行踪的轨迹,不会透露任何个人私隐信息,市民可以放心。遇到一些公众场所不太好寻找密切接触者的情况下,将行踪轨迹公布出来,主要是希望广大市民朋友看了轨迹后进行自查,如在不知觉的情况下跟这些病例有交叉轨迹,市民能在第一时间到相应的点进行核酸检测,以排除自己被感染的可能性。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2