首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

辟谣 | 这些消息别信别传!

2021年08月 02日 07:08 | 来源: 江苏新闻广播

在疫情防控的关键时期

这几天网上却出现了

一些涉疫谣言

对此,网信部门进行了辟谣

公安部门也做出了相应处理

辟谣一:网传“特巡警大队警务站有人黄码”系谣言

网传“雨花台区特巡警大队其中警务站里有人是黄码”系谣言。经南京市公安局雨花台分局反复查验,雨花台分局特巡警大队和警务站,均无苏康码为黄码的人员上岗。雨花台区公安分局严格落实各项防疫要求,所有人员每天必须持苏康码绿码并截图报备后,方可上岗。雨花台区公安机关已对捏造谣言人员依法进行处理。

辟谣二:网传“有红码人员在药店买药”?情况不实!

7月28日,南京市栖霞区花港路某药房工作人员张某报警称,下午有一名男子进店内买药(非感冒退热类药)时出示健康码,自己看了一眼好像是淡红色,随后该男子未购买任何东西便离开了药房。网上随即流传出“有红码人员在药店买药”的消息。

经警方核实,该男子为附近某工地工人,其健康码和行程卡均显示为绿色。经询问,该男子未曾去过疫情中高风险地区,来花港只在某菜场买了点菜就返回了工地。药店店员所报警情和网传信息均不实。

辟谣三:网传“教育电视台被封”消息不实

7月29日,网上一则关于“教育电视台被封”的消息在微信群流传。经向江苏省广播电视总台江苏教育频道核实,目前一切运营正常,网传信息为谣言。

辟谣四:“景明佳园封了”消息不实

7月29日,网传关于“景明佳园封了”的消息系谣言。经向南京市雨花台区卫健委核实,因景明佳园有确诊病例的活动轨迹(确诊病例并不居住在景明佳园),卫健部门已按防疫要求对确诊病例停留过的现场进行全面消杀和封闭,并未采取封闭小区的措施,居民生活不受影响。

辟谣五:网传“姑苏区出现疫情”系谣言

7月27日,网上流传苏州市“小郡肝火锅串串香”、白塔东路“姑苏家宴”饭店出现卫生防疫工作人员的照片。经核实,照片中的场景为苏州市姑苏区接外省协查,实施监测采样及环境消杀。另网传同日当地解放新村出现疑似密接人员,经核实,该信息不实。

辟谣六:网传“离开兴化再回来要隔离14天”?这是旧闻

近两天,微信朋友圈中一张涉疫情防控隔离的图片引起兴化市民关注,图中路边的特别提示牌上写有“离开兴化再回需要隔离14天,请想好再走”等字样。经兴化市委网信办组织相关部门进行核查,该信息为谣言。网传内容实为去年位于兴化开发区董家路口的照片,并非近日所发布。

辟谣七:网传“启东市人民医院出现核酸检测阳性患者”系谣言!

7月28日,多个微信群传播有关“启东市人民医院出现核酸检测阳性患者”的消息。经核实,该信息为谣言!公安机关已将散布谣言的违法嫌疑人陆某某、张某抓获,目前案件在进一步调查中。

辟谣八:网传“大伦镇运粮村有人从南京返泰感染新冠”消息不实

7月28日,泰州市姜堰区委网信办接到网民举报,反映有关“大伦镇运粮村有人从南京返泰,目前在运粮老家,感染疫情,有发热症状”的网络视频在微信群传播。

经核查,该信息不实,网传视频中反映的人员,7月19日从成都飞南京,当日返泰;22日、24日做核酸检测,均为阴性;26日出现发热、咳嗽症状;28日在泰州市人民医院再次做核酸检测及相关检查,报告为阴性,属于普通感冒。

警方提醒,网络不是法外之地,对于散布谣言、谎报疫情扰乱公共秩序的违法行为,警方将依法打击。希望广大网民自觉抵制网络谣言,不造谣、不信谣、不传谣,共同维护清朗网络空间,积极配合做好疫情防控工作。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2