首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

"喝酒脸红"和"喝酒脸白",到底谁更能喝?终于有答案了

2021年07月 26日 16:31 | 来源: 科普中国

本文专家:赵伟彤,遵义医科大学医学硕士,现任陆军军医大学士官学校附属医院(原260医院)医师

本文审稿:陶宁博士,中国科学院生物物理研究所副教授

夏季炎热,很多人都喜欢在聚餐的时候,来瓶凉凉的啤酒,简直不要太爽!

三四杯下肚,发现酒桌上有的人脸色发红,而有的人越喝脸越白,都摇摇晃晃地大喊,自己才是最能喝的!

到底是喝酒脸白的人能喝?还是喝酒脸红的人能喝?喝醉了,身体又是如何“解酒”的呢?

先放下手里的酒杯,看完这篇就全明白了!

身体是如何“解酒”的?

当人喝下第一口酒开始,酒精从口腔经过食管,首先到达胃,酒精被胃黏膜快速吸收一部分,再被十二指肠及空肠黏膜吸收一大部分。

胃肠道大约吸收90%的酒精,剩下的10%留在肠道,随粪便排出。

被吸收入血的酒精,经过血液循环,可到达每个角落:

到达小脑引起身体运动不协调;

到达大脑引起神经抑制;

到达肺部经弥散作用呼出体外,也就是我们能闻到的酒味。

最终,这些酒精都要经过肝脏,被肝脏“消灭”掉:

酒精是乙醇溶液的俗称,真正起到上述作用的是乙醇(CH3CH2OH)。肝细胞内含有乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶,前者可以把乙醇氧化为乙醛,乙醛又经过后者的催化作用为乙酸,乙酸通过柠檬酸循环(三羧酸循环),最终生成二氧化碳和水。

喝酒脸红vs脸白,到底谁能喝?

有人说,“我一喝酒脸就红,属于特别能喝的!”

当然不是!

喝酒就脸红,是因为身体里缺少活性最高的乙醛脱氢酶-2。

如果肝细胞内缺少这种酶,乙醛无法被催化,大量的乙醛进入血液,会导致毛细血管扩张,表现出脸红、心跳快、恶心等症状。而黄种人中约有一半的人都缺少这种乙醛脱氢酶-2,所以大部分人喝酒易脸红,是不能喝酒的表现。

而喝酒脸白的人可能更危险:

大量的酒精进入血液,刺激交感神经兴奋,释放儿茶酚胺等神经递质,导致皮肤血管大量收缩,从而脸色发白;

心跳加快,出现心脏并发症,冠心病发作、心律失常等;

体温升高,如果外界温度很低,就会导致机体散热过快,造成低体温症,甚至有致命的危险。

喝解酒药,靠谱吗?

解酒药并不能真正的解酒,有些解酒药是保护胃黏膜的,有些解酒药是保护肝脏的。

上面说到真正能解酒的是乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶,而吃下解酒药之后,解酒药中的这两种酶进入肠道,会被肠道内的胰蛋白酶分解成氨基酸,不会直接被身体吸收,从而失去了解酒的作用。

市面上大部分的解酒药其实都属于保健品,保护酒后机体,减少各脏器的损伤。

怎样才能减少喝酒伤害?

不要大口喝酒

饮酒过多、过快,尽管肝脏转化速度已经很快,但血液回流速度远快于肝脏生物转化速度,未代谢的乙醇、乙醛和乙酸就会从肝脏扩散入全身血液循环,进而影响机体的各项机能。

喝酒前一定要吃些东西

酒精大量进入到机体,会导致机体发生各种反应,酒精浓度越高,反应越大,胃里有食物就可以延缓酒精的吸收,还能降低酒精的浓度。

可溶性的碳水化合物相比蛋白质和脂肪更能延缓酒精的吸收,所以喝酒前可以喝些糖水或者吃些馒头、米饭等。

喝牛奶可以在胃黏膜表面形成一层保护膜,减少酒精对胃黏膜的刺激伤害。

喝酒不要跟带气的饮料一块喝

否则容易加快胃肠对酒精的吸收。喝酒时可以多吃些绿叶蔬菜和豆制品,保护肝脏。

饮酒后,可以适量饮用蜂蜜水或糖水

饮酒后,交感神经兴奋会消耗大量的血糖,导致酒后低血糖。

低血糖时最容易出现头晕、心悸、乏力等症状,低血糖状态又会导致大脑缺乏能量,容易出现昏迷甚至更危险的情况。

大脑的供能基本靠葡萄糖,所以酒后可以喝些蜂蜜水或者糖水,补充能量。

喝醉后,最重要是防止误吸

尽量选取侧卧,如果不能,也要把脸扭向一侧,防止呕吐后呕吐物进入呼吸道导致吸入性肺炎。

当然,最好是选择不喝酒或者尽量少喝,没有酒精,直接切断源头,也就没有损害。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2