首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

辟谣 | 近期十大谣言,千万别信!

2021年07月 22日 17:14 | 来源: 网络传播杂志

1

各地接种疫苗是为骗取医保基金?

谣言

近日,有一种说法在网上流传:“因为新冠疫苗接种和核酸检测都由医保基金支付,所以各地强制打疫苗是因为疫苗公司和地方政府都想赚医保基金的钱,背后有一条利益链。”

真相

早在今年2月20日,国家医保局就曾表示,新冠疫苗和接种费用由医保基金负担,财政对医保基金给予适当的补助,居民个人免费接种。医保基金主要通过动用历年的结余来负担,不影响当期基金的收支,也就是说不会影响群众当期的看病就医。

新冠疫苗接种费用是有专项资金的,有严格、透明的审批流程,相关信息在各地人民政府官网、医保局官网等都能查得到。各地政府不会、更没有动机去骗取医保基金。(上海网络辟谣)

2

南京出现70多例新冠阳性患者?

谣言

7月20日,网络上出现“南京禄口机场发现确认病例,其密接者千余人中发现74例阳性患者”“鼓楼医院查出30多个阳性”“已经70多(阳性)”等信息。

真相

7月21日,南京市人民政府新闻办公室在南京举行新闻发布会,发布禄口国际机场新冠肺炎疫情防控最新情况。经复合与专家组诊断,总共发现17例阳性患者,目前9人为确诊病例(其中4个为轻型,5个普通型),5人为无症状感染者,还有3例核酸检测阳性仍待进一步的诊断。(南京网络辟谣)

3

郑州常庄水库爆破决堤?

谣言

“郑州常庄水库主闸决堤,分闸已经爆破,洪水以没秒1200立方往下游泄洪,估计11点到尉氏,请高度关注!” 7月20日晚10时许,这则信息在多个朋友圈里传播开来

真相

该消息为不实,最明显的一点就是“没秒”的“没”错了。记者先后咨询了郑州市河道工程管理处和郑州市水利局相关人士,被告知常庄水库并不存在爆破、决堤的问题。至于常庄水库下一步将采取什么措施,将由郑州市防办统一对外发布。(@大河报)

4

郑州海洋馆的鲨鱼跑出来了?

谣言

7月20日晚间,社交媒体上流传着一则4秒钟的短视频,视频显示一条巨大的鱼状物体在街区洪水中翻腾,据称是郑州“荥阳海洋馆被冲破,海洋馆的鲨鱼逃出来了”。

真相

经查证,该说法不实。网传视频实际发生地点在国外,上传时间为去年,视频中翻腾的“座头鲸”是艺术合成的。(中国互联网联合辟谣平台)

5

影响河南暴雨的云团进入北京?

谣言

7月21日,一条关于北京降雨的信息在网上流传:“特别提示,卫星云图显示,给河南造成重大洪涝灾害的强降雨云团的前端,目前已经开始进入北京南部地区。由于该强降雨云团强度大,建议各单位提前部署应对措施。”

真相

该消息不实。北京市气象台首席预报员杜佳介绍,21日傍晚至22日上午,北京全市有雷阵雨天气。这场降水是受到南方强降水的外围云系影响,中心强度最大的在南方,北京只是受到边缘影响。(@北京日报)

6

“杨贵兰”录取通知书丢了?

谣言

近日,浙江台州发现多个微信群在转发一则消息:有谁认识温岭市杨贵兰,这位同学的录取通知书掉在104道路公交车上,放在新西站调度亭自己去拿,孩子考上大学不容易,请多转发。

真相

经查询,“杨贵兰录取通知书掉在104公交车”的信息在全国各地都有传播,并且相关地区的网警和媒体也进行过辟谣。而事件的真相是,2019年,重庆市黔江区应届高中毕业生杨贵兰的录取通知书丢失,被好心人捡到,马上就有人转发了消息,并在网上形成接力,当天杨贵兰就找回了录取通知书。(@台州网警巡查执法 )

7

“B站”崩溃,因为总部着火了?

谣言

7月13日晚间,“B站”(哔哩哔哩)网页端和移动端均出现无法打开的现象。对于“B站”崩溃的原因,网友众说纷纭,其中“‘B站’大楼出现火情”和“上海云海服务器管理中心着火”这两种说法流传最广。

真相

记者向上海消防部门求证获悉,这两种说法均系谣传,上述两地均未发现火情。据上海杨浦消防救援支队7月13日晚通报,位于上海市政立路485号国正中心内的哔哩哔哩弹幕网B站(总部)未出现火情,未接到相关报警。(上海网络辟谣)

8

陕西西咸新区“降级”?

谣言

陕西西咸新区由西安市全面代管一事已于近日获官方披露,有网友认为西咸新区就此“降级”。

真相

陕西省发改委在答复中明确反驳了这一说法:“本次西咸新区体制机制调整不存在‘降级’的问题,不是对过去改革的否定,而是上轮改革的深化。长远看,这将有利于激发西咸新区发展的内在活力,回归国家级新区设置的初心和使命;有利于西安市经济、社会等资源要素向西咸新区覆盖,更好带动西咸新区高质量发展。”

据陕西省发改委在答复中介绍,西咸新区党工委、管委会作为省委、省政府的派出机构保持不变,仍按照正厅级来设置,由西安市全面代管。( “咸阳发布”微信公众号)

9

成都地铁公司集资修地铁?

谣言

近日,有网友反映,家中老人收到“成都地铁在顺城大街集资修地铁”的消息,于是老人们准备去出资。

真相

7月16日,成都地铁微博辟谣称:“不实信息!请大家不要上当受骗。”(红星新闻)

10

兰州中考生无复读机会?

谣言

近日,个别网络自媒体账号发布“兰州市中考生没有复读机会”等信息。

真相

根据《甘肃省教育厅关于进一步加强全省普通高中招生管理工作的意见》和《2021年兰州市高中阶段学校考试招生工作实施方案》相关规定,上一年未被任何高中阶段学校(含普通高中和中等职业学校)录取的同等学历社会青年,可以继续报名参加兰州市当年的中考。到目前为止兰州市并未出台取消中考复读的相关政策。(中国新闻网)


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2