首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

免费体验课咋变成“有偿转赠”?记者调查→→

2021年07月 19日 17:20 | 来源: 扬州日报

“集赞18个,前50名发来截图的赠十节课。”“假期弯道超车,XX学科5节体验课20个免费名额征集。”……近日,一市民来电反映称,假期中各种健身班、兴趣班、培训班的体验营销,竟被一些“黄牛”盯上,免费体验机会变成了“有成转赠”。

反映

有人有偿出售课程体验券

“他手里有十多张健身房的体验券,30元一张,可以免费锻炼十次。”市民秦先生称,他路过扬子江北路一购物广场,被一年轻小伙拦住,询问他想不想短期锻炼。

秦先生表示,去健身房锻炼,通常都是要办年卡,一年也去不了多少趟,短期卡又没多少健身房乐意做,听说花30元有十次机会还不限制时间,他就买了3张健身体验券。

“拿一张券进去,用身份证登记一下,前台在上面划去一格就可以练了。”秦先生说,锻炼期间有私教推销课程,咨询中才得知,他的券是健身房搞活动,假期赠送的免费体验券,扫码登记就可以赠送。

花钱买来的券竟是免费的?秦先生听后进一步咨询,发现一个人只限使用一张还要在假期中用完,也就是说并不是卖券小伙说的不限制时间和一个人可以用多张券。

调查

紧盯各培训号开抢后倒卖

那个卖券小伙的券从哪里来的?秦先生说,还好当时加了小伙微信,他联系对方询问,对方直言不讳地称,这些免费券都是他抢到的,手里还有一些中小学培训班的体验课有偿卖,还问他有没有兴趣给小孩买几张兴趣班的课程去听听。

“这些店家推出免费体验课都是有名额限制的,没想到这小伙看到了商机。”秦先生称,小伙坦言自己假期抢订健身、舞蹈等兴趣班体验课转手卖,一个月能赚两三千元。

秦先生表示,经过交涉,对方退了他两张券的钱。根据秦先生提供的联系方式,记者联系上卖券小伙刘先生,是一位“00后”。“很多培训机构,会在自己公众号、营销号上推免费体验课申领。”刘先生表示,很多人未必关注到这些,他和朋友定期关注这些信息,组织同学帮助申领后,再将名额有偿转让。

声音

名额有限核实容易得罪人

“推体验课的初衷,是营销‘种草’,发掘潜在客户报名和吸引更多人关注。”昨天,记者联系上市区一瑜伽培训班,该培训机构负责营销的吴女士称,假期搞活动时,她们也注意到了这一现象。

吴女士称,连续几个前来体验的市民问她还有多少这样的短期课券卖,她才知道原来对方的券都是从别人那边买来的。

“名额有限,有些看起来不符合当初申领信息的,如果有截图,也不好意思不让体验。”吴女士说,开设免费体验就是想聚集人气,只是没想到因为信息不对称,被一些“黄牛”钻了空子。

调查中,市区一家教育培训机构负责人杨先生表示,不仅免费试听体验课被“黄牛”钻孔子,一些热门兴趣班在推销期间优惠幅度较大时候,也容易被“黄牛”盯上,优惠期间买了然后再在二手市场转卖课程赚差价。

杨先生称,在一些二手市场,几乎每天都有人在发转让某某培训课程的信息,这其中有多少是“黄牛”不得而知。

说法

消费纠纷潜在风险不小

培训机构赠送免费体验名额,却被一些“黄牛”盯上倒卖,对此,江苏石塔律师事务所邵佳权律师表示,这一现象恰恰是“黄牛”的网热思维的体现,最早是出现在一些网红餐饮店,随后是一些各种公益讲座、演出,现在一些免费体验等也被盯上了。

邵佳权表示,对于这种倒卖免费体验机会的行为,尚不好说其违法,但潜在的消费风险不小,容易在实际体验中出现纠纷。商家能推出一些免费体验机会,肯定会有不少附加的条件,如一些健身房要求必须打卡完成才可免费,如缺一次,则要付费。还有一些教育课程,不少培训机构会对学员测试,如测试不合要求,即便是从“黄牛”手上买到了转让的课,也可能会面临机构不承认不接收的风险。

邵佳权提醒,买前查查机构的联系方式,不妨多咨询多问问,以避免不必要的损失和风险。

记者 孟俭


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2