首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

“公检法”要求将钱转至“安全账户”?30万差点打水漂

2021年07月 19日 10:37 | 来源: 扬州发布

通讯员 高伟 张星

扬州发布记者 葛学涛 黄静

7月15日下午,江苏油田警方接到反诈中心预警,称江都区真武镇居民李女士疑似接到冒充“公检法”诈骗电话。

民警立即电话联系李女士,却发现其电话处于占线状态,民警随即赶往李女士住处。

见到民警,正在打电话的李女士起初并不愿意多沟通。得知电话那头催促李女士汇款,民警当即拆穿骗局,李女士这才挂断电话。

随后,李女士带着哭腔告知民警:这天上午她接到了一个自称“扬州公安”的陌生电话。对方称,李女士在扬州办理的一张银行卡涉嫌诈骗,想要洗清嫌疑就必须配合调查。

李女士听后惊慌失措。得知李女士有30万元存款后,对方要求其立即将存款转到所“安全账户”以供核查;并再三强调,在24小时内不要与任何人联系,不能断线、不要接听其他电话,否则视为泄密行为,将会被拘捕。

吓坏了的李女士就这样上了当,她按照对方的要求,准备向对方提供的银行账号转账。

民警提醒后,回过神来的李女士发现自己遭遇的诈骗套路跟之前接受的反诈宣传案例十分相似。李女士称,接到电话后脑子有点蒙,加之对方一直进行洗脑,自己差点就汇了款;幸亏民警及时赶到,否则后果不堪设想。

李女士向民警表示了感谢,并承诺会继续加强学习反诈知识,在遇到此类情况会第一时间向公安机关咨询。

民警提醒:公检法机关没有所谓“安全账户”。电信网络诈骗花样百出,最终还是为了“让你转账汇款”,一定要擦亮双眼,捂紧自己的钱袋子。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2