首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

重要提醒!今天起,收到这条短信一定要仔细看!

2021年07月 14日 10:13 | 来源: 扬州晚报微信公众号

根据 @平安北京 消息,自7月14日起,国家反诈中心与工信部反诈中心将联合向大家免费推送反诈预警短信。

如您收到来自12381的预警短信,表示您可能遭遇电信网络诈骗,请保持高度警惕,谨防上当受骗。该预警短信不携带任何网址链接、微信、QQ号、电话号码等联络方式,无需任何回复/回拨!

此外,2019年11月8日,反电信网络诈骗专用号码96110也正式启用。如果你接到“96110”这个号码打来的电话,你别当作诈骗电话直接挂断。一定要及时接听,耐心听取劝阻员的劝阻,避免上当受骗。同时,如果发现涉及电信网络诈骗的违法犯罪线索,也可以通过专线向市反诈中心进行核实或者举报。

暑假刚开始,就有小学生被骗了4万

近期要重点防范针对学生的诈骗

随着暑期的到来,针对学生的电信网络诈骗也随之进入高发期。近日,汕头一名小学生就遭遇了免费领游戏皮肤诈骗。

7月7日,10岁的小琪(化名)在社交平台上认识了一名陌生网友。随后,该网友将小琪拉进一个QQ群,并以免费送游戏皮肤为幌子,发送微信付款码给小琪,让小琪用家长的手机扫码领取。

小琪信以为真,便使用父亲的微信多次通过扫描对方发送的二维码,转账3.7万余元。小琪的母亲发现小琪被骗后第一时间报警,但为时已晚。目前,案件正在进一步侦查中。

以下这些针对学生的骗局

近期家长和学生要注意防范

01

网络刷单诈骗

骗子发布虚假广告,招聘兼职刷单员,以做任务赚佣金为诱饵,骗取受害者信任后再以缴纳“保证金”“风险金”等理由进行诈骗。

02

冒充好友诈骗

骗子盗取他人微信、QQ账号,以亲友住院需借钱周转为由骗取被盗账户好友的钱款。

03

低价购物诈骗

骗子在网络上发布低价买卖信息,引诱受害者进行线下交易,收钱后不予发货。

04

游戏交易诈骗

骗子以游戏交易为名,引诱受害者进入虚假平台交易,从而实施诈骗。

05

游戏代练诈骗

骗子以游戏代练为由,骗取受害者的微信或QQ账号,直接转走受害者微信或QQ账户里的钱,或利用骗取的账号冒充受害者向其好友实施诈骗。

06

充值返利诈骗

骗子开设福利群,声称为答谢广大网友充多少钱返多少利,利用受害者贪小便宜的心理,用小额返利为诱饵,骗取大额充值款后将受害者踢群“拉黑”。

07

网上求职诈骗

骗子利用学生想在暑假进行勤工俭学这一心理,在求职网上发布招聘暑期工的虚假信息,以缴纳“培训费”“保证金”等理由,要求前来求职的学生转账汇款,从而实施诈骗。

来源:综合杭州日报、北京日报、@平安北京、广东公安


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2