首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

是地官弟 还是地官第?东圈门附近一条巷子的门牌错了

2021年07月 14日 09:19 | 来源: 扬州日报-扬州网

巷牌。

光绪十年扬州府治城图。

记者 林倩雯

近日,有市民向本报记者反映称,位于扬州东圈门的地官第门牌上有错别字,更为重要的是,问题不是一个两个门牌错,而是这一条巷子的门牌都是错的。该市民介绍,地官第本是府第的“第”,门牌上却全成了兄弟的“弟”,“这个弟字,毫无道理可言,希望有关部门能够查证,如果有错误,还要赶紧更改才好。”

市民反映

老巷门牌错一路

地官第位于双东一带,东与观巷南端相交,西与三祝庵街相接,短短不足百米长的老街,被汪氏小苑、丁氏住宅、马氏住宅三座大宅门占去了一大半,此外,还有诸多名人故居在此。

此地和东关街、文昌路的繁华比起来,确实显得不起眼了些,但是近日,扬州文史爱好者张翼在经过此地时,却发现了一个不小问题,“这条街所有的门牌上,都写的‘地官弟’,按照我们正常的理解,这里既然是旧时大宅门群,那第字的来由应该就是府第、宅第,但是用兄弟的弟字却不太能够理解了。”

记者了解到,地官第的名字虽然听起来有点怪,但是有寓意的,“顾名思义,就是地方官员的府第。”扬州文化学者方晓伟介绍,上古时期,地官是六官之一,地官使帅其属而掌邦教,第是府第的意思,所以这里名叫地官第。

记者探访  一路“弟”,居民也感觉不对劲

12日下午,记者来到地官第,果然,见到路两旁的门牌上都是“地官弟”。普通民居的门牌小些,而像马氏住宅、丁氏住宅、汪氏小苑等民居的门牌则要大一些,更为醒目。但是除了门牌号码不同,一路上一溜的都是“地官弟”。

街边一位商户告诉记者,这批门牌是在2020年上半年统一更换的,此前是不带二维码的,更换了带有二维码的门牌后,他自己也感觉不对劲,“一条街上全是,就显眼了,总觉得这个弟有点奇怪。”

而据街上的商户介绍,不仅门牌上是“弟”,甚至有此地居民的身份证上、户口本上、房产证上,都是“弟”这个字。

记者在手机导航App上搜索“地官di”,出现的结果有“第”也有“弟”,二者混淆不清。

资料力证  “第”应是正解

到底是“第”还是“弟”呢?有文史爱好者提供给记者一张民国十年的江都县城厢图,在这张地图上,可以清晰地看到“地官第”几个大字,而在不同时期的扬州地图,如光绪七年后的江都甘泉县治图、光绪十年扬州府治城图、民国五年扬州城市简要图中,此地的名称均为“地官第”。

杜召棠在《扬州访旧录》中说,“地官第至三祝庵以西名东圈门,直达两淮盐运司署……地官第之名无可考,与羊巷、草巷恐皆明代遗传。街中有巨宅,仪征张午桥(丙炎)寓此……胜利返乡,邑人洪兰友曾寓于此。” 《扬州画舫录》卷九中,有“东圈门直街通三祝庵桥、地官第,出观巷……”的字眼。 记者在《风流宛在——扬州文物保护单位图录》一书中查找汪氏小苑、马氏住宅的相关资料,书中的地址介绍均是“地官第**号”

从历史渊源及各种资料来看,“地官第”中,应是“第”字无疑。

部门回应  系统内已改,门牌将进行替换

记者联系广陵区民政局社会事务科,对方查询,发现其系统内部的名字也是“地官第”。针对记者提出的现场门牌均为“地官弟”的情况,对方表示,将把问题记录下来,交与地名专家讨论,如果确定门牌错误,将着手进行更换。

据该工作人员及东关街道琼花观社区网格员的介绍,此批带有二维码的门牌是由公安部门制作并安装的。记者又联系了东关街道琼花观社区的民警,对方表示,在系统内部查询发现,此地的名称即为“地官弟”,确实居民的身份证、户籍信息等都是“地官弟”,门牌的制作也是基于此。

记者于13日上午再次联系了扬州市民政局地名办的工作人员。对方表示,已经了解到此事,将反映给相关地名专家作进一步的考证。如果确实错误,将联系公安部门进行修改,而且,如果更名后当地居民、商户有需要,可以协助开具相关证明,尽量不影响大家的工作生活。

随后,记者接到了来自市公安局治安支队相关工作人员的电话,对方表示,通过系统查询了解到,约从1960年直到现在,使用的都是“地官弟”,“我们经过与民政部门沟通,得知他们曾在1980年左右有过一次更名,将‘弟’改为了‘第’,现在这个究竟是怎么造成的,已经无从可考,但是既然发现问题,我们将立即改正。”

该负责人介绍,12日下午,即在公安内部系统及相关窗口予以更正,将“地官弟”改为了“地官第”,而门牌也已安排重新制作,待制作好后将统一进行更换。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2