首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

短视频套路炒作须予以更严监管

2021年07月 13日 09:57 | 来源: 北京青年报

近日,一则“宝马占路虎车位被堵”的信息在网络平台传播,引发网民关注,造成不良社会影响。经公安机关调查,该信息为不实信息,系崔某某为博取眼球在网络平台编造发布。根据《治安管理处罚法》相关规定,公安机关依法对崔某某(女,39岁,网名“吨姐”)处以行政拘留处罚。

“宝马占路虎车位被堵”这个编造的故事,是一次俗气十足的套路炒作。只要浏览短视频,就很容易发现类似车位被占引发纷争的短视频故事。一碗旧饭被反复炒作,说明很多人的短视频创意不足。而且,很多人刷短视频不过是看个热闹而已,对于视频内容重复或缺乏创意都不太在意。

然而,这次炒作堪称是车位纷争类视频的升级版,事件的演变经过精心策划,环环相扣,且拍摄者跟进直播,不仅纷争不断升级,而且还闹上法庭,整个过程悬念频现,吊足了网友的胃口。且名车、名犬、名贵花瓶先后登场,将富家子女的优渥生活展现得淋漓尽致,让一些网民羡慕不已。所有这些因素结合在一起,就使该短视频的流量大增。

这个虚构的故事既崇尚金钱,又传播媚俗,严肃的问题被娱乐化,社会危害之大可见一斑。按照罚责对等原则,对于这次恶意炒作,在处罚力度上要体现更严监管,除了给予行政拘留等处罚之外,还需要思考假如在经济上不作相应处罚,就会催生“宁愿被行政拘留几天,也要获得流量暴增带来的好处”等心理。没收非法所得、处以数倍处罚是一项执法规则,类似炒作获得了多少好处有待评估,给予相应罚款,将粉丝清零甚至关停账号,也属正常。

更严监管,还要注重监管的时效性。类似炒作传播越广,危害也越大,但套路炒作有规律可循,发现端倪就及时介入,是减少其社会危害性的重要手段。互联网时代,要有与之相适应的监管手段,利用大数据来发现炒作苗头,通过快速应对避免流量变现,方能及时斩断炒作链条。

当前短视频广受欢迎,也出现了很多高质量的作品。然而,这个领域鱼龙混杂,虚构炒作的短视频也大量出现,导致一些短视频平台成为贩卖焦虑、炫富、制造戾气、传播谣言的一个载体。爱护短视频的最佳方式就是严加监管,只有如此才能让短视频的天空变得晴朗与真实。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2