首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

夏季防火和儿童暑期安全要注意什么?听扬州消防部门权威说法

2021年07月 12日 10:22 | 来源: 扬州发布

通讯员 姚相宇 扬州发布记者 黄静

近日,市消防救援支队走进扬州“12345”政风行风热线,就扬州消防部门重点打造的“5分钟消防圈”进展情况以及市民关注的夏季用火用电安全、儿童兴趣班安全问题等,与市民进行了交流。

近六成火灾发生在居民住宅,市民要注意什么?

水火无情,火灾一旦发生特别容易造成人员的伤亡。市消防救援支队副支队长金卫介绍,今年全市范围总体火灾情况显示,从年初至7月5日,扬州全市共发生火灾1957起,直接经济财产损失达2300多万元。从火灾形势看,近六成火灾发生在居民住宅,特别是进入夏季后,生产经营场所的火灾也呈上升趋势。

“从目前接警的情况看,发生于居民区的火灾时有发生,多与市民使用电器和用火不慎有关。”金卫分析,进入夏季以后,高温原因加上电器老化的因素,火灾发生的成因以电气设备故障和电器短路为主。

按照火灾的一般规律来讲,夏季历来是火灾的高发期。这主要是因为,这个季节是居民用火、用电、用气的高峰期,极易发生火灾事故。市消防救援支队提醒广大市民,在日常生活中要注意以下几点:一是注意家庭电器使用和维护,特别是空调、冰箱等长期运转的电器,要定期进行专业检修,线路老化、过载或者是引燃附近可燃物会招致火灾;二是安全使用燃气,要定期检查软管接头、阀门等部件,不要自己改装、维修燃气设施,实在需要更改的应通知专业人员;三是要做好对家中儿童的防灾教育,老人独居的,子女应经常探望,帮助发现家中隐患,做好安全措施。

如何提升消防救援能力?全力打造“5分钟消防圈”

火灾初期的3到5分钟,历来是灭火救援的黄金时间。为了提升救援反应速度,实现消防救援力量全覆盖,从去年开始,市消防部门全力打造“5分钟消防圈”,撬装式消防站是城市消防网络建设的重要补充。“目前在全市推进撬装式消防站的建设,尤其是在城区的繁华地带。”金卫介绍,这种消防站与以往的消防站不同,撬装式消防站类似于临时建筑,可省去规划审批的程序,建设速度快,每个消防站配备两辆消防车和10至15名消防员。

我市正全力打造“5分钟消防圈”,建立“点、线、面”立体的火灾扑救体系。具体来说,“点”上以社会单位的义务消防队和微型消防站扑救小火灾,“线”上以撬装式消防站、政府专职队、国家救援站就近处置、及时增援,调集力量扑救一般的火灾。“面”上则是统筹全市的消防救援力量,一同参与火灾的扑救,及时增援、有效扑救火情。

截至目前,我市已建成撬装式消防站8座,包括邗江中集文昌消防站、明月湖商圈消防站、仪征万年路消防站、高邮北澄子河路消防站、景区江平路消防站、生态科技新城杭集消防站等。“撬装式消防站外观像个铁盒子,麻雀虽小五脏俱全,消防站实行24小时值守制度,确保一旦发生火灾事故,第一时间赶赴现场扑救。”有关负责人表示。

暑期如何保障孩子安全?选择兴趣班不能大意

当前正值暑假,如何保障孩子度过一个安全且有意义的暑假是很多家长关注的话题。“近期外地有兴趣班发生火灾,严重威胁儿童人身安全。”有市民询问消防部门,家长选择暑期兴趣班时,有何安全注意事项?

对此,市消防救援支队宣传科工作人员吴菲菲表示,“家长的担忧确实很有必要,我们在日常监督检查中也发现,一些教育培训机构存在消防安全隐患,例如将培训场馆设在地下,不便于疏散、逃生。”

为保障孩子的生命安全,家长报兴趣班时该如何把关?吴菲菲建议,首先,家长应选择教育部门审批过且取得消防安全手续的正规培训班;其次,家长要留意的是,国家规定儿童场所必须设在三层及三层以下的建筑内,而且不允许设置在地下场所,儿童培训场所至少设有两个疏散楼梯或者两个疏散出口,家长务必留意安全出口、灭火器设备等情况。

“近期,消防部门接到了多起儿童意外伤报警。”消防部门提醒,暑期孩子居家时间多,父母或其他监护人应负起责任。“除了仔细看护外,改进居家环境,让家更安全,也能降低孩子居家伤害的发生率。”吴菲菲建议,家长应定期对家中潜在危险因素进行排查,必要时应对药品、化学品等危险源采取防护、清理等措施,家长务必做足安全预防功课。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2