首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

辟谣 | 盘点近期9大谣言,千万别信!

2021年07月 09日 17:11 | 来源: 网络传播杂志微信公众号

北京、河南试点取消教师寒暑假?神州十二号飞船超载?谣言不止,辟谣不歇。小编为你盘点近期谣言,让谣言止于“较真”!

1

北京、河南试点取消寒教师暑假?

谣言

近日,关于“北京、河南试点取消教师寒暑假”的消息一直在网上流传,引发众多关注。

真相

中国互联网联合辟谣平台向教育部相关部门求证,确认“北京、河南试点取消教师寒暑假”为不实消息,系对相关政策的误读。暑期托管服务并非只有北京、河南开设,上海、南京、苏州、武汉等地亦已开展类似服务。各地开设的暑期托管服务,老师与学生都以自愿为原则,托管期间不组织学科培训和集体授课,托管场所不局限于学校,辅导老师来源多元,并非仅为在校老师,还有志愿者、社工、校外专家等。(中国互联网联合辟谣平台)

2

神舟十二号飞船超载?

谣言

最近有网友看到搭载神舟十二号载人飞船的长征二号F火箭下方有“限载2人”的标识,因此认为神舟十二号载人飞船最后搭载3人,属于超载。

真相

“限载2人”这个标识写在活动发射平台上,并不是指飞船的限载。“限载2人”指的是平台中心处的黄色盖板的承载人数。事实上,神舟系列飞船已经执行过多次搭载3名航天员的任务,全部取得成功。(北京晚报)

3

新冠疫苗含艾滋病毒序列,还会入侵大脑?

谣言

有传言说,新冠病毒和所有新冠疫苗的刺突蛋白均包含HIV(艾滋病毒)、Prion(朊病毒,可致疯牛病)以及狂犬病病毒序列,比起普通感染,疫苗注射会使刺突蛋白更快地到达大脑和身体的所有部位。

真相

目前新冠疫苗中的刺突蛋白都基于新冠病毒上的刺突蛋白,并不存在其他病毒的序列。HIV是逆转录病毒,狂犬病病毒是基因组为负链RNA的RNA病毒,这二者与以正链RNA为基因组的新冠病毒差了十万八千里,更谈不上新冠疫苗的刺突蛋白含有这两种病毒。朊病毒是一种结构出错的蛋白,并能诱使同种正常蛋白也出现结构错误,与新冠、刺突蛋白一点关系也没有。(北京青年报)

4

日本核辐射海产品已抵达中国市场?

谣言

近日,有传闻称“有货轮近日抵达国内港口,船上的海产均捕捞自日本福岛核电站事故影响海域”。

真相

这是一则2011年流传至今的老谣言。传播初期上海出入境检验检疫局已公开回应,当时我国已禁止从日本福岛县、群马县等12个都县进口食品、食用农产品及饲料。对于进口日本其他地区生产的食品,报检时必须提供日本政府出具的放射性物质检测合格的证明、原产地证明,检验检疫部门还会进行放射性物质检测。(腾讯较真)

5

“老赖”子女不能上大学?

谣言

近日,网上流传着“一女生高考考了710分,却因父亲贷款失信而被高校拒绝”的消息。

真相

这是谣言也是警示。在2019年的十三届全国人大二次会议记者会上,最高人民法院就已澄清,对失信被执行人采取信用惩戒措施,只是限制上高收费的贵族学校,不能把正常的义务教育和高学历教育等正常的上学都列为限制。(经济参考报)

6

大额存单遭疯抢、存款利率要下调?

谣言

日前,一则“大额存单遭疯抢、存款利率要下调”的消息扰动市场,甚至引发部分银行储户的恐慌。

真相

“存款利率下调”系误读。此次之所以出现变动,主要原因是存款利率的确定方式发生了改变,由原来的“基准利率×倍数”改为“基准利率+基点”,与贷款利率的确定方式接轨。利率自律机制相关负责人介绍,在上限范围内,各金融机构可与存款人自主协商,最终确定存款实际执行利率。由此,既能确保银行充分自主定价,又能有效维护市场竞争秩序,避免个别银行非理性定价。(经济日报)

7

车辆年审必须提前90天,否则会被锁定档案?

谣言

近日,多地朋友圈热传一则通知,称车管所通知从2021年7月1日起汽车年审必须提前90天,不能推迟,推迟一天就会自动锁定档案。

真相

车辆管理所系统不会自动锁定档案,交管部门近期没有发布有关车辆年检改革的新规,车辆年检规定也没有变化。(@微博辟谣 )

8

河南一交警公车私用送孩子上学?

谣言

近日,河南洛阳有群众举报一交警公车私用送孩子上学。

真相

经调查核实,6月23日,市民李先生开车送孩子上学,车半路发生故障,交警将故障车推至路边后,又驾驶警用摩托将孩子送往学校。(中国长安网)

9

阻断糖来源可以饿死癌细胞?

谣言

“糖能滋养癌细胞”“阻断糖来源可以饿死癌细胞”“癌症患者要杜绝糖类”等说法一直在网上流传。

真相

含糖食物能为身体所有细胞提供能量,不存在专供癌细胞“享用”的问题。但肥胖可能增加患癌风险,从健康的角度,应限制含糖食物的过量摄入。(中国医疗)


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2