首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

夏季当心这五大肠胃病,多是吃出来的~

2021年07月 08日 16:21 | 来源: 扬州发布

通讯员 董娟 杨雪平 冯璠 扬州发布记者 张庆萍

随着天气越来越热,加上梅雨作祟,胃肠道疾病进入了季节性高发期。记者从多家医院了解到,胃肠道等消化系统急性病发作的患者明显增多。这些疾病中,有急性胆囊炎、急性胃肠炎、高血脂性急性胰腺炎、急性上消化道出血、腹泻等。如何第一时间判别,如何注意防治,一起随几位经验丰富的医生了解一下吧。

急性胆囊炎

实现“龙虾自由”之后发作

几大盘龙虾、若干种烧烤,再加上成扎的冰啤酒……前段时间,自称“吃货”的某公司年轻员工小刘和同事们晚上聚餐。“那天大家都开心,真正实现了‘龙虾自由’‘啤酒自由’。”可令小刘没有想到的是,他酒足饭饱到家后,洗漱完毕,快要入睡时,突然右上腹部剧烈疼痛。小刘连夜去医院看急诊,经查,小刘患上了急性胆囊炎。

【病因分析】“急性胆囊炎多以油腻食物为诱发因素。”扬州市中医院脾胃科副主任医师徐致君表示,患者小刘由于大量摄入的脂肪和胆固醇会刺激胆囊收缩、胆汁分泌增多,引起胆管溢出、胆汁潴留或胆结石,增加胆囊的负担而引起疼痛。  

徐致君介绍,患者会突发右上腹持续剧烈疼痛,或者阵发性加重,可向右肩胛部放射,常有恶心、呕吐、发热等症,少数可出现黄疸;B超检查发现胆囊肿大,胆囊壁增厚、有胆结石影像等。

【专家提醒】预防急性胆囊炎,规律的饮食是关键。徐致君建议大家养成良好的饮食习惯,每日按时吃饭,避免暴饮暴食,尽量做到少量多餐,将体重控制在正常范围。

胆囊结石患者在饮食上,要控制动物油、肥肉摄入,少吃油煎炸等高热量食品,这些食物不易消化和吸收,容易增加胆汁分泌,加重胆功能负担,引起疾病复发。

同时,胆囊结石患者要注意少食产气的食物,如牛奶、洋葱、蒜苗、碳酸性饮料、黄豆、萝卜等食物。要注意禁烟酒,禁食辛辣刺激食物,如咖啡、浓茶、辣椒、胡椒、咖喱、芥末等。

此外,烹调方法最好采用清炖、蒸煮、熬汤等方法,避免油炸、烟熏、烧烤,以清淡易消化为主,减轻消化系统负担。

急性胃肠炎

隔夜饭菜“招”来的病

只因吃了前一天剩下的排骨汤,65岁的王大妈先是上吐下泻,接着高热不退。家长赶紧送其去医院检查。

医生诊断,老人原本有高血压、糖尿病等基础病,加上食用变质腐败的食物引发急性胃肠炎,出现腹痛、腹泻、呕吐等症状。

【病因分析】宝应县人民医院消化内科主任医师刘春华表示,近期接诊了好几位胃肠道疾病的老人,有的甚至因为症状较重而住院治疗。天气炎热,加之处于梅雨季节,食物容易变质发霉,如果吃下肚,也引发肠道疾病或食物中毒,所以胃肠道疾病容易滋生。

刘春华介绍,急性胃肠炎的患者大都是老年人。老年人体弱,相对于年轻人,免疫力低,稍有病菌进入体内,容易加重发病;有些老年人喜欢贮存较多食物在家里,熟食放置时间较长,容易滋生霉菌;老年人独居较多,有了情况没及时救治,而体质又跟不上,会加重病情。 

梅雨季的胃肠道疾病主要会表现为腹胀、恶心、呕吐,腹痛、腹泻、发热等。肠道细菌也可波及胆道感染、急性阑尾炎、甚至肺部感染等。多数需要积极治疗。

【专家提醒】刘春华提醒市民:

1.食用鱼类及海鲜类要多注意防止变质,不要过多食生冷及油腻食物;

2.腌制食品,极易霉变,要注意贮存好,最好不吃;

3.冰箱内的食物堆放要有空隙,生熟食应分开;

4.尽量做到少量、多次购买,多吃新鲜、清淡易消化的食物。 

天气湿热,人容易疲倦,胃肠功能也会减弱,日常饮食中要减少油腻和辛辣,增加新鲜蔬菜水果,补充水分和维生素,多吃些健脾利湿的食物如薏米仁、百合等。

夏季腹泻

都因孩子太过贪凉

看动画片、吃冷饮、吹空调……爸爸妈妈去上班,爷爷奶奶管不了,6岁小朋友宁宁开启了这样的快乐暑假生活。没想到,放假第一天晚上,宁宁的肚子就开始闹腾了。“他先说肚子胀,就去上厕所,之后连续去了好几趟。”宁宁奶奶后悔地说。到晚上,宁宁爸妈回家时,宁宁已经拉得走不动道了,还有些低烧。父母赶紧送其去医院检查。“医生说是夏季常见的小儿腹泻,过分贪凉所致。”宁宁妈妈说

【病因分析】苏北医院北区医院(市二院)儿科副主任医师夏元瑾表示,小儿腹泻就是多种病原体,多种因素引起的以腹泻为主要症状的疾病。由于孩子消化系统没有完善,受外界因素影响,比大人更容易出现腹泻症状。据介绍,小儿腹泻病因主要分为感染性因素和非感染性因素。感染性因素主要是真菌等。非感染因素,主要有气候因素,比如最近天气较热,消化液分泌较少,就会引起消化功能紊乱导致腹泻;还有饮食因素,比如喂养不当,还有一些过敏也会引起腹泻。主要为大便次数增多、性状的改变。

小儿腹泻常会伴有发烧、呕吐、腹痛以及不同程度的水电解质酸碱平衡紊乱。夏天由于淌汗多,人体水分丢失较多,小儿腹泻更容易出现脱水症状。

【专家提醒】夏天里如何预防小儿腹泻?夏元瑾建议,注意饮食卫生,清淡开胃,尽量少带孩子到公共场所;养成良好的卫生习惯,洗手是预防一切疾病的首要条件;平时防止滥用抗生素。

高血脂性急性胰腺炎

烤羊肉+酒,吃得肚子疼

今年44岁的吴先生,身高1米7,体重近100公斤。几次体检,他都被查出高血脂。可吴先生根本没放在心上,觉得自己还很年轻,消化代谢得快,没多大的事,该吃就吃,该喝就喝。上周,他和几个朋友约了一顿烤羊肉夜宵,还喝了不少酒。“因为很久不见,大家吃得非常开心。”吴先生说。可是,吃着吃着,他突然感觉肚子疼,而且越来越疼,并出现恶心、呕吐症状,被送往医院,检查是高血脂性急性胰腺炎。

【病因分析】徐致君表示,急性胰腺炎最常见的原因就是高血脂和酗酒,几乎占到70%以上的原因。当甘油三酯高出5.6mmol/L的时候,就会增加诱发急性胰腺炎的风险。吴先生甘油三酯24.31mmol/L,远远高出了5.6的警戒线,虽然医生当时交代一定要戒酒,一定不能暴饮暴食,可是他并没有按照医嘱执行,结果发生急性胰腺炎。幸亏抢救及时,才没有危及生命。

【专家提醒】“预防和治疗甘油三酯,是预防急性胰腺炎的关键。”徐致君提醒,甘油三酯升高的主要原因就是饮食不健康,比如肥腻食物、油炸食物、精细粮、饮酒等等过多,都会造成甘油三酯升高;所以预防或治疗甘油三酯升高的基础就是健康饮食:严格控制肥腻油炸食品,逐渐减少精细粮,同时适当增加粗粮杂粮,多一些蔬菜水果,肉类控制肥肉、红肉,以鱼类、禽类、虾类等为主,戒酒;同时坚持运动,控制体重。

急性上消化道出血

一醉方休带来身体异常

小黄今年大学毕业,离校之前,他和几个同学约好一起去饭店吃饭。“之前上学,大家都没怎么喝过酒。最后的离别酒,大家约好一醉方休。”小黄说。

第二天从睡梦中醒来,小黄觉得身体异常疲惫。接下来几天,身体出现的状况令他特别害怕。“先是便秘,后来拉出来的都是黑便,而且身体很虚弱。”

【病因分析】徐致君表示,小黄是由于大量饮酒引起急性胃黏膜病变,出现上消化道出血,而消化道溃疡是引起出血的最普遍的原因。如果溃疡发生在血管分布较密的地方,还容易引起大出血。

急性上消化道出血是指屈氏韧带以上的食管、胃、十二指肠和胰管、胆管病变引起的急性出血,胃空肠吻合术后吻合口附近的空肠上段病变所致出血也属这一范围。临床表现为呕血、黑便、血便等。

【专家提醒】“消化道急性大出血常表现为呕血,多为咖啡色胃内容物。”徐致君说,出血速度快、量大,常为暗红色或鲜红色,也可有血块,上消化道出血均有黑便,也就是柏油样大便。

发生急性上消化道出血后,要保持镇定。若仅为黑便,应在家属陪同下尽快到医院就诊;若发生呕血,应注意保留病人的呕吐物或粪便,粗略估计其总量,并留取部分标本待就医时化验。

徐致君说,夏季是消化道出血的高发季,切忌过度激动和疲劳,避免暴饮暴食,适度饮酒,出现消化道出血时,无论是呕血、呕吐咖啡样物,还是排黑便,都要立即到医院就诊。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2