首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

紧急提醒!雨后看到这种动物千万别碰!很危险

2021年07月 08日 10:18 | 来源: 科普中国

近期,全国的降水都是比较多的。下完雨之后,大家会发现各种虫子都开始活跃了。

其中有这样一种蜗牛,个头很大很容易被发现,又像是“人畜无害”的,看见就想抓有木有?

是不是很想把它抓住,在手里仔细把玩,甚至多抓几只带回家当成晚餐?

可千万别这么干!

网上一直有消息说,非洲大蜗牛不要随便乱碰,更不能吃,会传染疾病。

有的网友可能会疑惑,这种蜗牛小时候几乎看不到,怎么近些年出现了这么多呢?

还有,它们都有些什么危害呢?真的有这么可怕?

今天我们就来走进真相。

非洲大蜗牛是一种什么蜗牛?

非洲大蜗牛是柄眼目玛瑙螺科非洲大蜗牛属下成员的统称,又名非洲巨蜗牛、露螺、褐云玛瑙螺、东风螺、菜螺、花螺、法国螺。一般寿命5-6年,最长可达9年。

它们是世界上已知最大的蜗牛,最大的标本在完全伸展时从鼻子到尾巴的长度为39.3厘米,重量可达900克,跟一只小兔子差不多重量。

它原产地为非洲东部,由于法国人喜欢吃蜗牛,曾经被大量引进到法国,如今已经广泛分布于亚洲、太平洋、印度洋和美洲等地的湿热地区,是我国首批公布的有害外来入侵物种之一。

20世纪80年代,福建曾有不少人养殖非洲大蜗牛,但后来被禁后,养殖户将它们抛到野外。很多国家最早也是将蜗牛作为食材引进,但发现本地人兴趣不大,就抛弃到田野中,形成物种入侵。

非洲大蜗牛在很多国家和地区基本上没有天敌。多种鸟类和青蛙都会吃本地的蜗牛,但是拿非洲大蜗牛基本没办法。

非洲大蜗牛有什么危害?

残酷的真相是,野生的非洲大蜗牛确实是许多病原体的中间宿主,包括病菌、病毒和寄生虫,尤其是它会传播结核病和嗜酸性脑膜炎,所以绝不可作为人类的食物。

不仅不能吃,如果有小朋友看到了,也不能抓来玩!更糟糕的是,它们爬行过的蔬菜和水果都可能残留病原体,从而侵入人体,所以也要特别注意。

还有,鸟类和蛙类看见非洲大蜗牛没法吃,后者可一点都不挑食,不仅吃农作物,林木、果树、蔬菜、花卉都逃不过它的“魔掌”。如果实在饿极了,连纸张都能吃,甚至还吃同类的尸体。

非洲大蜗牛可危害超过500种作物,甚至能啃食和消化水泥,以此补钙让自己的外壳更坚硬。不过它拒食有刺激性味道的葱、韭、蒜。

同时它还是牙齿最多的动物,有2.5万颗牙齿,像锉刀一样磨碎食物。

它们还有什么神奇的“技能”?

非洲大蜗牛之所以成为入侵物种,除了什么都吃,还有下面这几个“技能”:

繁殖速度快。一次可以产下30-700粒卵,每一粒有玉米粒那么大。

适应能力极强。白天就在阴暗潮湿的隐蔽处呆着,或者藏在土里、垃圾堆、枯草堆中,群居较多。

它的外壳形似螺状,硬度会让大多数鸟类和蛙类打退堂鼓。如果温度、湿度不适宜,那么非洲大蜗牛会缩回壳里,分泌出粘液形成保护膜封住壳口。蜗牛在壳里可以使用“龟息大法”,缩个几年都不会死!

力大无穷,粘液加持。蜗牛可以拉动自己体重4-15倍的东西,科学家模仿蜗牛分泌的粘液发明出了一种可逆的超级胶水。实验证明,这种胶水的强度惊人,只用两个邮票大小的粘性方块就可以承受一个普通成人的体重。

此外,这个粘液足以抵抗大部分利器攻击,非洲大蜗牛甚至可以靠它在刀刃上爬行而不受伤。

如何对付非洲大蜗牛?

蜗牛其实一种被人严重低估的动物,某种意义上看甚至“刀枪不入”。那么该如何对付它呢?事实上物理攻击确实不怎么管用,它怕的是“化学武器”。

只要把咱们平时吃的食盐撒在它身上,盐颗粒会溶解为盐溶液,在长时间高浓度盐溶液的作用下,非洲大蜗牛会因严重脱水而死。

还有其他的常见化学药品,如苛性碳酸钠、干石灰、钾盐镁矾都能杀死它,甚至咖啡都可以杀死蜗牛。常见的农药如四聚乙醛氨、基甲酸酯、甲胺磷、乐果等也都对它管用。

因此,目前在我国,非洲大蜗牛还没有形成大规模的爆发。

综上所述

非洲大蜗牛看起来“人畜无害”

实际上被很多人严重低估了

野生的可能会带有多种病原体

不能抓更不能吃

哪怕是它们爬过的东西都可能有病原体

需要用食盐、石灰等进行消灭


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2