首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

辟谣 | 野外的蚊子更毒?蚊子也欺生? 对虫子的免疫力有待生效

2021年07月 07日 17:11 | 来源: 科学辟谣平台

流言:

有些人到野外郊游或到其他城市旅行,被叮咬之后会出现比本地蚊子更大、更痒、更多的包,久而久之就会有一种说法——野外的蚊子更毒!

真相解读:

有些人到野外郊游或到其他城市旅行,被叮咬之后会出现比本地蚊子更大、更痒、更多的包,久而久之就会有一种说法——野外的蚊子更毒!甚至有些北方人发现,原本在家被蚊子叮一下也不是啥大事儿,怎么去了一趟南方城市,胳膊腿上全是馒头大的包?是不是南方的湿热环境下生长的蚊子,毒性更强?

其实这些包未必都是被当地的蚊子叮咬出来的。因为有很多节肢动物(如白蛉、蠓等)都会通过刺吸血液的方式让我们的皮肤产生类似的反应,而在当地长期生活的居民,因为曾被多次反复叮咬已经产生了免疫能力,出现了脱敏现象,被叮咬后不会再出现任何反应。对于第一次进入这些区域的人来说,对这些昆虫还没有生成免疫力,就会在被叮咬后,出现比以往的蚊子包更痒、更严重、持续时间更长的症状了。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2