首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

警惕“不合理低价游”转战社交平台

2021年07月 01日 17:19 | 来源: 民主与法制时报

通过抖音报名参加低价游,旅行社承诺全程无自费,行程中导游却强制游客参加自费项目……近期,文化和旅游部部署开展未经许可经营旅行社业务专项整治行动,严查“不合理低价游”等违法违规经营行为,目前公布了三批专项整治行动指导案例。记者从中梳理发现,多个案例涉及社交网络平台。(6月24日《工人日报》)

随着移动互联网的发展,不少旅行社和个人纷纷通过微信群、微信公众号等发布旅游组团信息。在一些消费者看来,通过社交平台参加旅游活动比较省事,直接发红包或转账就能报名。殊不知,省事未必省心,社交平台报名旅游背后很可能暗藏陷阱,容易中招。

经过多年来的整治,线下“不合理低价游”现象大大收敛,开始将阵地转移到线上。有的线上旅游广告声称“山东青岛、日照、烟台、蓬莱、威海四日游,9.9元/人,并赠送大米、面粉、调和油等礼品”。虽然类似旅游线路产品价格低到离谱,但由于组织者往往冠以“政府补贴”的名义,很容易让人打消疑虑,上当受骗。事实上,所谓“政府补贴”纯属杜撰,旅行社更是不会倒贴,游客旅游期间将被强制购物,参加自费项目。

同时,社交平台的“不合理低价游”中,不乏未取得经营资质的“黑旅行社”。一些机构或个人在未办理营业执照和旅行社业务经营许可证的情况下,擅自通过网络发布信息,招揽组织游客参加旅游活动。由于组织者未缴纳旅游服务质量保证金,没有专业的工作人员,也不会与游客签订正规的旅游合同,甚至所用车辆可能也没有安全保证,游客的权益面临很大威胁。如果遭遇“低价游”陷阱,想要维权更是难上加难。

应该明确,线上销售旅游产品是一种发展趋势,但要警惕“低价游、黑旅游”从中浑水摸鱼。文旅部门要将监管触角延伸到线上,利用大数据技术严查“不合理低价游”,不妨与微信、抖音等社交平台建立联动机制,后者发现疑似问题线索,第一时间提交有关部门调查处理,从而让“低价游、黑旅游”难以遁形。正规旅行社要重视和加强线上业务,建立社交群和粉丝群,主动适应市场,提供新的消费方式,形成“良币驱逐劣币”的积极效应,净化线上旅游市场秩序。消费者要提高警惕,理性消费,不轻信社交平台的旅游产品信息,在网上报名旅游团时要认真查验对方资质,签订正规旅游合同,并注意保存相关证据,方便日后维护自身合法权益不受侵害。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2