首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

过敏性鼻炎夏季频发,咋办?

2021年07月 01日 16:59 | 来源: 扬州发布

入夏以后,随着气温节节攀升,过敏性鼻炎成为多发病。这是什么原因引起的?过敏性鼻炎如何防治?就此,记者采访了扬州市中医院耳鼻喉科主任中医师蓝青。

过敏性鼻炎咋在夏季频发?

“啊嚏,啊嚏……”这几日,家住市区的魏先生每天早上起床,都要连续打上数十个喷嚏。他有着10多年的过敏性鼻炎。因为夏天天气炎热,魏先生整天泡在空调房间里,过敏性鼻炎也频繁找上门。

分析

蓝青表示,过敏是人体对外界变应原产生的异常反应。当鼻黏膜接触了外界的变应原后,就会出现鼻痒、流清水样鼻涕和打喷嚏,有时还会出现喉咙痒、流眼泪等症状。过敏性鼻炎之所以在夏季频发,除了夏季植物繁茂,花粉类植物引起过敏外,夏季经常使用空调,室内外温差大,温度交替变化会诱发变应性鼻炎。“因使用空调而导致过敏性鼻炎症状加重的情况很多。”

建议

“过敏性鼻炎患者大多是虚寒体质,有不同程度的怕冷症状。”蓝青说,预防过敏性鼻炎发作的关键在于保暖和护理,特别是在换季气候变化时要特别注意。在夏季,过敏性鼻炎患者切莫贪凉,要减少空调使用,调高温度,免得使鼻腔血管急速收缩而诱发疾病。

过敏性鼻炎适合冬病夏治?

45岁的李女士患过敏性鼻炎多年,每年治疗鼻炎的药物,以及喷洗鼻子的药剂不知用了多少。前段时间,她的鼻炎又发作了。一位朋友劝她今年敷“三伏贴”,用冬病夏治的方法来调理。

分析

过敏性鼻炎是由于人体肺气虚寒,脾气虚弱引发的病症。这类患者除有过敏性鼻炎的典型症状外,还常同时伴有畏风怕冷,气短懒言,面色苍白等全身不适。在三伏天人体阳气旺盛时,若选取特定的穴位进行敷贴治疗,可以让人体皮肤腠理完全开泄。

建议

“过敏性鼻炎是冬病夏治最主要的适应症。”蓝青表示,根据中医“寒者温之”“同气相求”和“急期治其标,缓期治其本”的治病原则,治疗过敏性鼻炎用热性药、补药进行治疗。通过益肺、健脾、补肾的药物扶助人体的阳气,纠正虚寒体质,是为根本。冬病夏治即利用夏季阳气最旺的三伏天和慢性鼻病的缓解时期进行治疗,促使体内阳气旺盛,祛除体内陈寒,温固元阳。具体包括穴位贴敷、温灸及口服中药等一系列治疗。 


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2