首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

辟谣 | 肩颈痛就是得了肩周炎,是真的吗?

2021年06月 29日 11:33 | 来源: 中央广播电视总台

在生活中,很多动作都有赖于肩关节的活动,所以肩、颈疼痛也是困扰大家最常见的症状之一。对此网上也有传言称,肩颈痛就是得了肩周炎。

为了求证这个传言究竟是真是假,特别邀请首都医科大学宣武医院疼痛科主任医师武百山,来跟大家好好聊聊这个话题……

那么,肩周炎,颈源性肩痛以及肩袖损伤到底该如何区分呢?

首都医科大学宣武医院疼痛科主任医师武百山表示,肩周炎表现的是一个动态痛,就是所谓在活动的时候疼痛,而且肩关节的活动受限。

而颈椎病引起的肩痛,它的最大表现是静态痛,就是病人在肩关节不动的时候,甚至夜间睡觉的时候都会感觉到疼痛。

那么,肩袖损伤和肩周炎一样,都是在运动后疼痛加重。但是,它俩也是比较好区别的,肩周炎往往在我们用手去牵拉上臂的时候,往上抬,那么抬到一定程度就抬不动了,会很痛。而肩袖损伤的话,我们用手去往上抬,还是能够抬起来的。除此之外还有一个重要的检查,就是肩关节周围的核磁共振检查,肩袖损伤会有韧带的水肿、撕裂、撕断,盂唇的损伤、断裂等;而肩周炎仅仅是肩关节周围的一些炎性改变和水肿,它没有明显的韧带断裂,没有明显的盂唇撕裂。

另外,这三种疾病的发病年龄都不太相同。肩周炎也被称为“五十肩”,它的发病年龄在五十岁左右。而肩袖损伤与颈源性肩痛的发病年龄往往更早。

温馨提示大家,如果自己无法辨别是什么原因导致的肩颈疼痛,就一定要及时就医,以免耽误病情。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2