首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

炎炎夏日,趴桌午睡?这个行为对身体有危害!

2021年06月 28日 10:09 | 来源: 扬州日报

随着气温长高,不少市民明显感觉到了夏天的疲劳和困倦,补个午觉成为上班族和学生族的每日必备。但是你知道吗,大家习以为常的趴着午休其实害处很多。

那么,趴着午休都有哪些危害?又该如何让危害降低?

调查了解

不少市民都有趴桌午睡经历

市民小孙是一名上班族,平时朝九晚六。近日,因为天气炎热,中午她不得不选择趴在桌上休息一会。

“每次醒来都会觉得脖子有点酸,脸上全是红印子。”小孙说,此外自己一趴桌子睡就会有流口水的经历。但她却是无可奈何,中午只有两个小时的休息时间,根本来不及回家睡觉。

学生小杨今年上小学四年级,她中午在食堂就餐。每天中午,她都会在桌上趴半小时。“桌子硬硬的,起来会有一些不太舒服,手臂有点疼。”妈妈为她买了个小枕头,情况好了许多。

记者采访发现,无论是学生还是白领,基本都有中午趴桌午休的经历。

坏处不少

视力颈椎都会受到影响

扬州大学附属医院骨科副主任医师杜建伟认为,趴在桌子上午睡,不但容易使手臂麻木,影响脑部供血,出现头昏的现象,还会压迫眼球。眼球受到长时间压迫,会造成眼压过高,视力受损,眼球扩张及眼轴增长,容易形成高度近视和增加青光眼的发病率。

长期趴在桌上睡觉还容易造成椎间盘退变,出现颈、腰背部疼痛和上肢运动功能障碍等,由于压迫胸部使呼吸不顺畅,还可能诱发乳腺疾病。

另外,趴着睡觉并不能使全身放松,身体的某些肌肉群、汗腺、皮肤仍会处于紧张状态,可能会导致睡醒之后更加疲惫。

医生建议

正确午睡姿势可以这么做

杜建伟认为,很多上班族吃完午饭就立刻午睡,这会导致大量的血液流向胃部,血压下降,大脑供氧和营养明显下降,出现大脑供血不足的问题。

所以,午饭之后最好休息10-15分钟再午睡。睡午觉最好控制在25分钟左右,在深度睡眠发生之前醒来,这样可以快速恢复身体能量和大脑活力,也能清醒、高效地投入到接下来的工作中。

为了缓解午睡不适,可以准备一个颈枕,午睡时套在脖子上,再找有靠背的椅子坐着午睡,比直接趴在桌子上睡觉对颈椎更好。

另外,在办公室里午睡,最好准备一床薄毯或外套。午睡时也不要贪图凉快而选在走廊等通风的地方或正对空调、风扇的方向,否则容易引起伤风感冒、关节及肌肉酸痛。

记者 陆康洁


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2