首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

虚惊一场!扬州女子被骗子吓得跑进派出所

2021年06月 24日 09:34 | 来源: 扬州发布

通讯员 陆方媛  

扬州发布记者 崔根元

6月23日中午12时许,一名女子神色慌张跑进湾头派出所大厅,说话断断续续,只念叨着自己要见所领导。在大厅值班的副所长林大伟立即将女子引导至询问室。女子坐下后,却只扶额捂胸,大口喘气,一句话也不说。林大伟倒了一杯水放在女子身旁,语言疏导女子平复心情。

“我刚刚加的一个外地警官,他说马上他们要来抓我……”女子定神后,开始讲述自己的遭遇,“我很害怕,我不知道怎么办……”话未说完,女子泣不成声。林大伟听完后,判断女子很有可能遭遇了诈骗。

原来,女子今早接到了一通陌生电话,电话里一名自称江苏省通信管理局工作人员的男子说她名下一张电话卡涉嫌以发消息的方式售卖假药,已导致五百余人受骗。后按照对方的指示,她添加了一个名叫“张军”警官的联系方式,对方发来了警官证照片与写有自己身份信息的刑事拘捕令,还称即将实施抓捕行动。心中忐忑,女子决定还是先向辖区派出所反映情况。

在查看女子手机后,林大伟确认这是一起典型的冒充公检法诈骗,其所接收到的警官证照片与“拘捕令”均为伪造合成图片。

女子听闻真相,仍犹豫担心、哭泣不止,“我从来没有做过违法的事情,为什么会遇到这种事……我的妈妈听说我‘犯罪’了,在家吓晕过去了……”被骗的惊魂未定与对母亲的担忧情绪交织,出了询问室,女子崩溃大哭,几近跪倒在地。

林大伟连忙拨打120救护车,同时组织值班警力火速驱车前往女子家中。女子的母亲看到民警进了家门,踉跄起身,还未等民警开口,便因紧张过度,重心不稳往沙发倒去,民警陆方媛一个箭步上前扶住了老人。在沙发上,这名七十多岁的老人抓着民警的手,哽咽着让警察不要抓走自己的女儿。处置民警林大伟、陆方媛向老人耐心解释,最终老人明白了骗子的套路,心中的大石头落了地,情绪也恢复了稳定。

警方提示:公检法部门不会通过电话办案,凡是通过电话声称对犯罪问题进行调查并要求转账汇款的,都是骗子!


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2