首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

宝应女子竟被诈骗分子嫌弃“防范意识不强”

2021年06月 18日 12:48 | 来源: 扬州发布

通讯员 刘丰 

扬州发布记者 赵雅琼

近年来,电信诈骗案件高发,骗子的手段也花样百变,不断翻新。但您看过诈骗分子“倒打一耙”,反而教育起群众“防范意识不强”的情况吗?近日,宝应籍女子张女士便遭遇了这样的“神操作”。

女子遭遇“公检法诈骗”

民警多方寻找及时阻止  

“骗子和你谈到哪一步啦?”“他正在教育我防范意识不强。”

这样让人觉得哭笑不得的聊天记录,发生于6月9日下午,是宝应县公安局白田派出所民警在阻止一起电信诈骗案时,与群众的对话。

6月9日下午4点钟左右,白田派出所副所长许浒接到宝应县公安局反诈中心的预警指令,称辖区内张女士正在接听疑似诈骗电话。

接到指令后,许浒立即带领值班人员赶赴张女士的住所,同时拨打其电话,但电话打不通,始终处于通话状态。民警焦急万分,又赶到了她的住所,却发现家里也没有人。

电话打不通,家里也没有人,张女士究竟去了哪里?诈骗进行到哪一步了?

许浒着急不已,立即通过查询找到了张女士丈夫的联系方式,这才得知,张女士根本不在宝应。如今,他们夫妻二人正在湖南工作,但此时,张女士并没有和丈夫在一起,丈夫也不知道妻子究竟有没有转账给骗子,便立即委托朋友上门寻找。

民警联系上受害人时

骗子正在教育她“防范意识不强”

虽然张女士并不在宝应,但民警并没有放弃寻找她的脚步,想尽了各种办法试图联系上她。“电话打不进去,短信能不能发过去呢?”抱着试试看的心态,许浒给张女士发去了信息,没想到,张女士竟然回了信息,这让许浒激动不已。

经过一番沟通,张女士渐渐明白了自己被骗,挂断了骗子的电话,许浒也加了张女士的微信,进一步了解当时的情况。

原来,张女士遭遇的是假扮公检法类的诈骗。诈骗分子自称是“江苏省公安厅”的民警,称她涉及了诈骗和洗黑钱,并要求张女士立即配合调查,并且不允许她挂断手机。张女士一开始信以为真,便配合起了对方,幸好民警及时联系了她,这才避免了损失。让人哭笑不得的是,民警联系上张女士时,诈骗分子正在义正言辞地批评张女士“防范意识不强,这才会涉及诈骗案件”。

针对该起案例,警方提醒广大群众,公检法等部门不会通过电话、网络的形式执法办案。如发现被骗,请及时拨打110报警。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2