首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

淋巴排毒有必要吗 医生告诉你:排毒这概念是个伪命题

2021年06月 16日 10:42 | 来源: 扬州晚报

排毒近年来成为美容院吸引客人的金字招牌,美容师通常宣称“身体内定期会有毒,必须排毒才能身体好”,这是真的吗?

现象

排毒后背部出现很多红点

近日,市民张女士在西区一家美容院办了一张5000元的美容卡,随后定期在店内做皮肤清洁、按摩等项目。不久前,在店长的推荐下,她花了几百元体验了淋巴排毒。按摩师在张女士的背部用精油按摩了近一个小时,张女士的背部出现了很多红点点。

“没关系,这是正常的淋巴排毒现象。”按摩师告诉张女士,之所以她的背部如此严重,主要还是与她体内的毒气有关。但是过了十来天,红点点还没有好。

张女士到医院一查,却被诊断为过敏性紫癜,小红点是血管在渗血,经过半个多月的治疗才恢复。

“这是过敏性紫癜引起的皮下血管出血,过敏性紫癜是食物、药物、感染等因素引起的微血管过敏性出血疾病。”扬大附院皮肤科主任陈菊萍表示,张女士承认在美容院做排毒,但用的产品自己也不清楚,“罐子上都是英文,真的看不懂。”其实,过敏性紫癜如果拖延下去很可能会累及消化道、肾脏、关节各脏器,非常危险。

探访

多家美容院都有排毒项目

昨日下午,记者先后来到了西区多家美容院。店主均表示,店内可以提供淋巴排毒项目,主要分为背部、腋下、肩颈排毒等,单项收费200元左右,而全身淋巴排毒则需要400-500元。

“这是今年最火的一个项目,如果办卡可以享受一定的优惠。”店主告诉记者,排毒一般至少每个月要做一次,有条件的话可以每周做一次。对于淋巴排毒的功效,店主称,人体内都会产生一些垃圾和毒素,需要及时排出才能保证皮肤光滑。

真相

排毒这个概念是个伪命题

陈菊萍认为,排毒这个概念是个伪命题,临床上根本没有身体毒素这个说法。所谓的排毒膏其实是添加了某种物质的产品,起化学反应后变成黑灰色,让消费者误以为是体内毒素排出。更有甚者,有些药膏就是强效皮质激素,等把消费者的脸或者背部折腾出问题,再谎称排毒。

扬大附院中医科主任医师刘茜介绍,淋巴在人体中主要起防卫、免疫、抵抗外来细菌病毒以及分解、消化吸收体内代谢产物的作用。也就是说,淋巴只负责抵御毒素和分解毒素,而排毒则是需要其他器官来完成。如果淋巴真堵了,也是疾病引起,按摩是解决不了问题的。

她认为,“淋巴排毒”这个说法,并没有科学道理,而是商家的一种营销策略,也存在一定的安全隐患。非专业的按摩拍打淋巴部位可能会带来风险,比如损伤淋巴系统管路,引起堵塞,或是引起炎症反应。如果怀疑自己淋巴有问题,应该到正规医院体检并治疗。

促进淋巴系统增强排毒功能就需要增强血液循环,加快新陈代谢,可以从以下几个方面做起:一、多喝水,加强血液循环和排泄。二、饮食清淡,多食粗纤维食品,多吃五谷杂粮,少食红肉,可多食鱼肉,低盐、低脂饮食。三、多运动,每天至少6000步,运动可增强血液循环,加速新陈代谢,运动可增强心肺功能,增强体质。四、保证充足的睡眠,不熬夜,熬夜会损害免疫功能。五、经常浸泡热水澡,泡澡能打开汗毛孔,让毒素排泄出去,促进淋巴系统循环加速,促进皮肤新陈代谢。

记者 陆康洁 文/图


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2