首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

跟着理财导师便能赚大钱?想象很美好现实很骨感……

2021年06月 15日 14:42 | 来源: 扬州发布

通讯员 戚文生 胥公宣 曹军 扬州发布记者 赵雅琼

随着网络金融的发展,各种不同类型的网络投资平台也如同雨后春笋般不断出现。用闲置的投资理财本是好事,可一些不法分子却从中嗅到了“商机”,各类网络投资诈骗案件也呈高发态势。近日,仪征警方就接到了多起类似警情。针对这些案例,警方提醒广大群众,应擦亮慧眼、加强防范,以免上当受骗。

跟着导师便能赚大钱?

女子轻信被骗数千元

市民小黄家住仪征。前段时间,小黄偶然间加入了一个“投资群”。这个群内的成员很多,其中还有一个自称为“导师”的人,该导师声称,自己有“内幕”消息,可以带着群内好友们一起赚钱,如有闲钱,便可跟着他投资,保证“稳赚不赔”。小黄听后颇为心动,当即添加了“导师”的好友,并通过对方提供的二维码,进入了一个名为“XX证券”的网页。

“当时我按照那个人给的信息,投资了一个黄金理财项目。”小黄说,因为对“导师”不熟悉,一开始,她并没有贸然投资太多的钱,只是尝试着投了一些,不久后果然赚了100多,随后,小黄尝试着提现,也成功了。这下,小黄便相信“导师”真有“内幕”了,便大着胆子继续追加投资,一下子投了数千元。可这些钱投进去,虽然页面显示收益涨了,却无法提现。于是,小黄便联系所谓的“客服”及“导师”询问, 对方一会儿声称是系统出现问题,一会儿又说需要追加款项才能提现。

好在此时,小黄清醒了过来,意识到自己是上当受骗了,没有按照对方要求继续转账,及时止损并报警求助,这才没有被骗更多的钱。

●并非个例

男子轻信APP投资被骗5万余元

无独有偶,市民小鹏也因投资被骗去了5万余元。小鹏家住仪征青山镇。不久前,小鹏在某视频平台上浏览时,偶然发现了一个投资广告。该广告声称,他们是做共享充电宝业务的,在全国各地都有线下柜台,投资收益高、且真实可信,投资人只需要付出一点点的本金,便能源源不断地获取利润。小鹏在商场里经常能看到共享充电宝,也觉得这是一个不错的投资项目,便信以为真,下载了广告中的“投资APP”,并先后4次累计向对方转账5万余元,购买所谓的“投资项目”。

让小鹏没想到的是,他投进去的钱如同石沉大海,不仅没有收到对方承诺的利润,连本金都取不出来了。不久后,小鹏发现,那个所谓的投资APP也已无法登录了。此时,他才意识到自己上当受骗,只得报警求助。目前,案件还在进一步侦办中。

【警方提醒】

网络投资做到“四不要”

随着网络金融的发展,各种不同类型的网络投资平台也如同雨后春笋般不断出现。用闲置的投资理财本是好事,可一些不法分子却从中嗅到了“商机”,各类网络投资诈骗案件也呈高发态势。警方介绍,以上两起案件,便是典型的“投资理财类诈骗”。

针对这些案例,警方提醒广大群众,网络诈骗手法不断翻新,要加强防范心里,对超高收益的投资要保持戒心,做到四个“不要”:不要被暂时的高利率迷惑双眼,切勿相信只赚不赔的“买卖”;不要轻信互联网平台上陌生人发布的荐股、释放内幕消息之类的信息,不加入全是陌生人的“投资群”,不轻信“营业执照”,不做“国际盘”;不要轻易下载陌生人推荐的无法验证是否合法合规的理财平台,更不要向平台注资;不要向陌生的对公、个人账号汇款转账,一旦遭遇诈骗,保存好汇款或转账时的凭证,并立即报警。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2