首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

热!热!热!酷暑将至,口罩该如何“正确打开”?

2021年06月 15日 10:38 | 来源: 中国互联网联合辟谣平台

天气越来越热,戴口罩让人呼吸不适的感觉日渐增加。接种了疫苗,可以不用戴口罩了吗?为了吸汗,在口罩内侧垫纸巾正确吗?……

炎热夏天,怎样戴口罩才是正确的“打开方式”,一起来看。

打了疫苗不用戴口罩?错!

近期国内一些地区疫情风险升级,全球疫情更是形势严峻,输入风险居高不下。因此,即使接种新冠疫苗后,仍需坚持戴口罩、勤洗手等防疫措施。

此外,对于个人来说,疫苗的保护效果并非100%,且接种疫苗后产生保护性抗体需要一定时间;对于群体来说,目前免疫屏障尚未形成,新冠病毒仍易传播。

综上可知,在全球防疫形势没有根本好转,我国免疫屏障没有完全构建起来之前,无论是否接种疫苗,在人群聚集的室内或密闭场所,仍需继续佩戴口罩,并遵循各地相关防控要求。

口罩内垫纸巾吸汗?要不得!

大家常用的医用口罩有阻水层,长时间佩戴会让人有憋气感,再加上天气炎热易出汗,有人就在口罩内再戴一层棉口罩,或者垫一层纸巾,认为既加强防护又有利于吸汗。

但多戴一层口罩或垫纸巾会影响医用口罩的密合性,无法提供有效防护,同时会加大口罩呼吸阻力,引起身体不适。皮肤本身含有水分,棉布、纸巾也吸了汗,面部肌肤长时间被这些水分“泡着”,屏障功能会被破坏。

还有说法称“垫纸巾能延长口罩的使用寿命”,实际上,戴口罩的目的是防止病毒、细菌进入口鼻。而垫纸巾主要是为了保护口罩的内层,但如果外层已经有病菌了,只保护内层根本没有用。

网红“清凉口罩”值得拥有吗?需看清标准认证

炎炎夏日,不少商家顺势推出“清凉口罩”,如薄荷因子口罩、爆珠口罩、冰丝口罩等,产品往往宣称“室内外戴着都不闷,透气清凉”,让人不免心动。那么,这些口罩是否真和广告宣传的一样?防护效果到底如何?

据相关报道,目前市场的这些所谓“清凉口罩”一般只能维持十几分钟到一小时的清凉感,而且还存在“熏眼睛”“贴合度不够”的问题。可见,网红“清凉口罩”无法从根本上解决口罩闷热、捂脸的难题。

众所周知,口罩主要是通过增加防护层及一些功能性材料来实现防护效果,而冰丝、真丝做成的口罩确实相对轻薄,但不具备防护功能。因此,选择防护口罩,需关注其是否通过了防护标准认证,勿轻信广告噱头。

专家建议,夏天选用口罩,可以考虑一些较舒适的医用口罩,如宽边口罩、系带式口罩。

锻炼健身要不要戴口罩?要分情况

疫情期间在家运动没必要戴口罩。

户外运动时,保持好安全距离,可不戴口罩。戴口罩运动时,尽量选择时间短、强度不高的运动方式。尤须注意的是,学生切莫戴N95口罩上体育课。

综上,不论是室内还是室外,若进行跑、跳较多的剧烈运动项目时,最好不戴口罩,因为这些运动需氧量大,戴口罩易导致缺氧,极大增加心肺负担;若进行低强度运动,如健步走、瑜伽、太极拳等,则可戴口罩进行。

还有健身爱好者认为“戴口罩运动能提升心肺功能,达到类似高原训练的效果”,这种说法靠谱吗?专家解释,“戴口罩运动”形成的人为缺氧环境,与高原训练有很大不同。运动员高原训练有专业保障,能把握在不同运动条件下的身体机能反应。而普通人戴口罩锻炼有很多不确定性,如口罩密闭性、运动强度等,不但达不到高原训练的效果,反而可能威胁到身体健康。

重要提醒!“带”口罩同样重要

专家提醒,要养成随身携带口罩的习惯。

身处超市、农贸市场、电影院、厢式电梯、公共交通工具等环境密闭、人流密集的场所,以及到医疗机构等风险较高的区域时,要全程佩戴口罩。

在一些无需佩戴口罩的场合,仍应随身携带口罩,在通风不良或与他人近距离接触时及时佩戴,降低感染风险。

炎炎夏日,如何保护口罩下的肌肤?

1.天气炎热,口罩内面易潮湿,可勤换口罩,并及时擦干脸上的汗液。

2.注意面部皮肤保湿。佩戴口罩前可先涂一层保湿乳,以减少口罩对鼻托、耳带等部位的摩擦。

3.日常做好皮肤清洁、保湿、防晒,尽量不使用彩妆,以免破坏皮肤屏障功能。若因长期佩戴口罩面部出现爆痘、红肿等情况,应及时就医,对症治疗。

4.在安全环境下,可缩短戴口罩时间,让肌肤得到透气“喘息”的机会。

(资料来源:综合健康中国微信公号、新华社、广州日报等)


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2