首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

辟谣 | 拔智齿能瘦脸?专家:这只是江湖上一个美丽的谣言

2021年06月 15日 10:30 | 来源: 四川在线

在智齿界有两个经久不衰的传说,一个是智齿只有聪明的人才长,一个是拔了智齿脸会变小。也曾有明星在脸变小之后,把功劳归于“我拔了智齿”。那么拔牙真有瘦脸效果吗?拔掉智齿就能变瓜子脸了吗?我们邀请到四川大学华西口腔医院口腔外科主任潘剑和四川大学华西医院整形美容烧伤科主治医师伍俊良来给大家上一课。

什么是智齿?

智齿是指人类口腔内牙槽骨上最里面的第三磨牙,从正中的门牙往里数刚好是第八颗牙齿。由于它萌出时间很晚,一般在16~25岁间萌出,此时人的生理、心理发育都接近成熟,有“智慧到来”的象征,因此被俗称为“智齿”。

智齿生长方面有很大差异,通常情况下应该有上下左右对称的4颗牙,有的少于4颗甚至没有,极少数人会多于4颗。智齿萌出的年龄差异也很大,有的人20岁之前萌出,有人40或50岁左右才长或者一生都不长,这都是正常现象。

拔智齿脸会变小?

首先,牙齿是长在牙槽骨上的,拔掉智齿只能算是在骨头里面挖了洞,骨头的外形并没有变,脸还是你原来的脸,所以肯定不会变小。

专家表示,仔细来说,人的脸部是由骨骼、肌肉、皮下组织、皮肤构成的,靠颧骨、上颌骨和下颌骨撑起来的,所以骨骼决定了脸的大致形状。牙齿长在牙槽骨上,只有一定的细节修饰作用,即使牙齿稍有点向外倾斜,它也还是位于颧骨内侧,对脸的支撑作用几乎可以忽略不计,更不会影响一个人的面容。

“因此,脸颊宽不宽,与智齿无关,想依靠拔牙来改变是不可能的。”有人肯定会反驳:“亲测,拔了牙真的瘦了!脸尖了!”可能只是错觉,拔除智齿后,脸部一般会肿,等脸部肿胀消退,大有“士别三日当刮目相看”之感,这种变化可能会给人“瘦脸”的错觉。

什么样的智齿一定要拔?

如果智齿未正常萌出,这样的牙齿一般没有咬合功能,而且由于位于口腔的最后部,局部清洁不易,容易形成卫生死角,微生物在此堆积,容易由细菌导致牙齿的龋坏。这类智齿还容易导致牙周肿胀,引起反复发炎,此类智齿需要拔除。

所以如果已经牙疼了,牙龈红肿了,请去正规的牙科诊所看要不要拔掉,尽量不要自己处理,找专业的医生帮忙。不要相信咬花椒和茶叶等去应付牙疼。该疼还是会疼,拖久了可能受到更大伤害。

拔完智齿后要注意什么?

1.不要频繁漱口和吐口水。智齿拔除后会形成血凝块,为帮助恢复,不宜多漱口和吐口水,会使血凝块软化。

2.不要剧烈运动。剧烈的运动会导致血凝块掉落。

3.禁止抽烟、喝酒。吸烟喝酒会刺激伤口,影响恢复。

4.要多加休息。手术后创伤较大,生物本能受到了打击,因此要多加休息,帮助组织愈合。

5.有怀孕计划的女性,最好在备孕前处理好智齿,如果挺着大肚子的时候智齿发炎,医生处理起来也比较棘手。

最后,潘教授建议大家不要把瘦脸的希望寄托于拔牙上面,这只是江湖上一个美丽的谣言。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2