首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

初中生花3000多元买应援盲盒,你家小孩“中毒”没?

2021年06月 10日 10:53 | 来源: 扬州发布

“花了3000多,都买盲盒援‘爱豆’了。”6月9日,仪征市民刘女士反映称,上初中的孩子为了援“爱豆”(喜欢的明星),频繁购买和交换应援盲盒,没想到盲盒也盯上了应援市场。

惊讶——

初中生花3000多元压岁钱买应援盲盒

“她的压岁钱,攒了3000多元,一直放在抽屉里。”刘女士称,几天前,她清洁卫生时,无意中翻了抽屉,发现3000多元不见了踪影。

刘女士称,一开始怀疑家中遭了小偷,等孩子回来后追问这笔钱,看孩子脸色不对,意识到是被她花了,但没有想到都买了应援盲盒。

“各种水杯、文具,上面都印了明星的头像。”刘女士表示,听孩子说,这些水杯、文具,还有一些印有明星照片的贺卡,都包装成盲盒销售,店家定期会宣称,有明星亲笔签名等重磅礼物混在盲盒中,吸引应援一族购买。

明星应援盲盒中有不少印着明星头像的小礼物,刘女士说,买的多了,孩子竟然为了凑齐一叠贺卡,还会和其他的朋友一起换盲盒。

“她没有带回家过,都私下藏在了同学那里,有不少被作为小礼物送给朋友了。”刘女士表示,援“爱豆”倒牛奶风声才落,没想到又冒出明星应援盲盒来吸引追星的孩子。

现象——

明星应援盲盒多是十多元一个

3000多元压岁钱都买了明星应援盲盒?刘女士称,最近孩子一放学就去找同学玩,原来是同学放学后可以玩手机,她和同学就是通过手机在各购物平台上下单买自己心中“爱豆”的盲盒。

“这些盲盒有不少是印在文具等上面,明显是吸引学生购买。”刘女士说,女儿称有不少同学玩这个,有的还以有多少个印有自己喜欢明星的盲盒自豪,有的还会作为礼物相互赠送。

根据刘女士的反映,记者在一些网购平台上发现,确实有不少这种打着售卖文具等幌子兜售盲盒的店,价格都不贵,普遍十多元一个,部分店铺的月交易量显示有不少。

“二十多种印有爱豆的礼物,那是保底的,每个盲盒都有。”一店家宣称,有十几个明星,自己喜欢哪个明星就拍哪个,购买后就有机会买到重磅的“爱豆”应援礼物,价值不菲,还非常有收藏纪念价值。

调查——

是否授权?网店多不愿回应

各种文具、日用品印上明星的头像,以盲盒的形式兜售,甚至各种明星照片等也被装在盒中售卖,使用明星的头像等,店家又是否得到明星授权?记者就此咨询多个店家,多不愿回应。

调查中,记者发现,还有个别店铺会成立应援粉丝群,称会有一些线下的活动可以参加,更有机会参加粉丝团和明星近距离接触,还有更多应援自己“爱豆”的机会,诱惑力不小。

“如果只是作为文具、水杯卖,值不了多少钱,也未必卖出多少。”针对市场上出现的明星应援盲盒现象,刘女士猜测,商家可能就是利用孩子追星的非理性心理,通过比较流行的盲盒形式包装,吸引追星的孩子购买,应是在变相的销售,而不是真正的应援粉丝团。

在一店铺的售后评论中,记者发现,多数应援者买到的竟是印有头像的杯子,逐条翻看,也未看到有买到所谓有纪念的明星神秘礼物的评论,售出的盲盒中,到底有没有宣称的神秘礼物,或许只有店家心理最清楚。

说法——

若无授权,店家涉嫌侵权

“像这种十几元的小玩意,感觉得到授权的可能性不大。”江苏石塔律师事务所邵佳权律师表示,在购买时,消费者可以请商家出示授权文件,若无法提供,则涉嫌侵犯明星肖像权等权益,消费者可以向平台或当地市场监管部门投诉或举报,维护自己的合法权益。

邵佳权表示,倒牛奶应援的风声虽然才落,也令一些商家看到了应援一族非理性消费力,不排除有商家利用打着应援“爱豆”的幌子变相销售,家长要提醒孩子理性追星和应援。

“应援粉丝各种花样不少,其中所谓答谢粉丝等活动也容易吸引孩子。”邵佳权提醒,网上各种粉丝群较多,孩子触网的机会不少,容易被一些粉丝活动吸引,但这些活动良莠不齐,尤其是未成年孩子,家长更要留神不理性追星。

事实上,不仅是未成年孩子,一些年轻人也因应援容易非理性,甚至诈骗团伙也盯上了这一市场。就在上个月,江苏油田警方就接到一起报警,一名在扬州上大学的女生,因轻信网上应援“爱豆”得返利,被所谓的专门从事“爱豆”应援活动的“客服”骗了2800余元。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2