首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

辟谣 | 注意!别让疫情谣言趁势作乱

2021年06月 09日 10:53 | 来源: 中国互联网联合辟谣平台

中国互联网联合辟谣平台盘点近日疫情谣言,提醒广大网民勿信谣勿传谣,疫情当前,谣言当止。

一、广州芳村在建方舱医院?谣言

6月8日凌晨,吊车正在芳村石围塘桥梓大街上有序工作,超过450个集装箱分散在4万平米的场地里。最近,被很多网友议论纷纷的芳村“方舱医院”并不属实。

荔湾区住房和建设局副局长吴文忠介绍,如今,这里正在建设的其实是荔湾区防疫工作人员临时宿舍,预计可解决2000名抗疫人员的住宿问题。

为何要新建临时宿舍?吴文忠介绍,自疫情以来,全市各部门众志成城积极支援荔湾抗疫,随着支援人员的增加,对他们的后勤保障工作也是荔湾必须解决的大事。“目前,荔湾区已通过改造3所小学和一个酒家为抗疫人员提供住宿,就目前看来这些只解决了1000多人的住宿问题,还是远远不够的。而芳村片区可征用的酒店也不多,因此建设临时宿舍十分迫切。”

除了为抗疫人员做好后期保障,荔湾区住建局也在社区中加强防疫措施,以早日阻断病毒的传播链条。吴文忠介绍,区住建局已开展对南片9个街道的围蔽工作,在高风险与中风险地区设立阻隔带。其中,高风险地区以社区为单位(约3000人左右)进行围蔽,在小范围内再实施围蔽,以阻断病毒在社区的传播链条。

二、广州蕙心医院内多人感染新冠病毒?谣言

6月7日,据广州蕙心医院微信公众号消息,6日,个别网民在网上发布蕙心医院出现两人核酸检测呈阳性、蕙心医院院内多人感染新冠病毒的传言,经疾控中心和市疾控中心对两位同事及全院员工的核酸复核结果都是阴性,当日全部科室正常营业。对此,广州蕙心医院郑重声明,网上所传内容是虚假信息。

广州蕙心医院微信公众号截图

三、广州南沙的新冠确诊病例曾到过中山?谣言

近日,有传言称“广州南沙的新冠确诊病例曾到过中山”。经核实,未发现南沙相关病例在中山市有活动的轨迹。此消息为谣言。

目前中山市未发现本土确诊病例及无症状感染者,希望广大网民积极配合当前的疫情防控工作,不发布未经核实的信息,做到不造谣、不信谣、不传谣。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2