首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

辟谣 | 让涉疫谣言止于真相

2021年06月 08日 10:08 | 来源: 中国互联网联合辟谣平台

中国互联网联合辟谣平台盘点近期涉疫谣言,提醒广大网民勿信谣勿传谣,疫情当前,谣言当止。

广州广钢新城封控区内供应注水猪肉?谣言

近日,网络出现个别反映广钢新城封控区内配送的猪肉是注水肉的言论及图片,荔湾区市场监管部门立即行动,及时联系多名投诉人及言论发起者,并对供货渠道进行全面核查。经查,投诉人及言论发起者并无收到图片所示肉品,在网络上传的图片均是从小区业主微信群转发并发表不当言论。目前公安部门已介入调查。

从以往查获的案例来看,注水肉主要是在屠宰前给生猪大量供水,以及屠宰放血后通过颈动脉再大量注水。投诉人提供的图片显示猪肉里的针头为口径较小的钢针管,不太可能用于猪肉的大量注水。由于网传图片来源尚在核查,具体情况有待进一步深入调查。

荔湾区市场监管部门将积极履职、强化监管,对封控区内配送的食品质量加强监督检查:一是查找源头,督促经营者落实食品安全主体责任;二是强化抽检,对封控区配送的食品加大抽检力度;三是严格执法,严肃查处销售不合格食品的行为。

请广大市民不信谣、不传谣,不随意转发未经核实的消息及图片。加大对我们工作的监督,全力为封控区域群众的饮食健康保驾护航。

汕头上东浦有一例新冠肺炎疑似阳性病例?谣言

近期,大家都在关注新冠肺炎疫情的相关信息。然而,有个别网民在未经核实消息真伪的情况下,擅自散布不实信息,造成不必要的恐慌。

6月1日下午,潮南警方在工作中发现,峡山街道一网民通过微信群发表涉及疫情的不实言论,潮南警方迅速展开核查。

经查,庄某林在未经证实的情况下,通过语音的方式在微信群发表涉及疫情的不当言论。峡山派出所以涉嫌“散布谣言,扰乱社会秩序”违法行为,将违法嫌疑人庄某林传唤至派出所接受调查。庄某林对其违法行为供认不讳,被处以行政拘留5天。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2