首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

红霉素是皮肤病万能药? 医生提醒:不能长期使用

2021年06月 08日 09:41 | 来源: 扬州晚报-扬州网

绘图 沈江江

不小心烫伤了?擦点红霉素吧!被蚊子咬了?擦点红霉素吧!长痘痘了?擦点红霉素吧!嘴角烂?擦点红霉素吧!一管售价两三块钱的红霉素软膏,一直是老百姓家庭药箱的“常客”。红霉素真的可以解决所有皮肤问题吗?昨天,记者对此进行了采访。

红霉素成皮肤病神药?

不少市民长期依赖它

小王是一名爱美的90后妈妈,经常遭遇蚊虫叮咬、长痘痘等麻烦事。后来,在朋友的推荐下,她用起了红霉素。用她的话来说,几块钱的红霉素简直是神药,痘痘、蚊虫叮咬、嘴角烂等问题竟然都可以迎刃而解。“这也太厉害了吧,还要买什么护肤品啊,简直是神药,又便宜又好用。”

后来,小王就在家中常备红霉素,除了自己用,家里老人、孩子遇到皮肤问题,她都会给他们涂抹红霉素。

日前,小王发现,以前很好用的红霉素软膏,用的时间长了,效果就不太好了。原来嘴角溃烂时,涂一下,第二天就好。但如今,用了几天,效果甚微。随后,她来到医院皮肤科就诊。医生告诉她,马上停用红霉素软膏。

无独有偶,市民小黄向记者反映,明明保质期5年的红霉素,可是打开后几个月再用,效果就已经不太好了,是药物过期了吗?

红霉素属于抗生素

长期用易形成耐药性

扬大附院皮肤科副主任、主任医师李燕华介绍,像小王这样,起初用着效果好,如今效果不好了,这就是产生耐药性的表现。红霉素软膏虽然是外用药,但也属于抗生素类药物,由主要成分红霉素10万单位,辅料黄凡士林以及软质液状石蜡所组成。

目前,红霉素主要用于治疗脓疱疮等化脓性皮肤病、小面积烧伤、溃疡面的感染、寻常痤疮等。

医生介绍,痤疮也称为青春痘,是一种比较常见的皮肤病,痤疮的发生主要与皮脂分泌过多、毛囊堵塞、细菌感染和炎症反应等因素密切相关。但是,并不是所有的痤疮都需要使用红霉素软膏,症状较轻且没有感染时,不需要使用抗菌药物,当毛囊堵塞进而引起毛囊炎时,应用红霉素软膏才是对症的。

此类药物都具有一个共同的特点,那就是耐药性,简单来说就是越用得多越没有效果。红霉素类抗生素是治疗支原体肺炎的特效药,如果真产生了耐药性,一旦患上支原体肺炎这类严重感染,那可就真的无药可用了。

一旦使用不要超一个月

红霉素使用有这些误区

红霉素作为家中常备药物,通常人们有哪些使用误区呢?扬大附院主任药师黄富宏介绍,红霉素软膏是乙类非处方药,除可在社会药店和医疗机构药房购买外,还可在经过批准的普通零售商业企业购买非处方药。

乙类非处方药安全性更高,按规定无需医师或药师的指导就可以购买和使用,所以在使用中容易出现滥用现象,像过敏性皮炎、湿疹、麻疹、风疹等如不伴有细菌感染,不需要使用红霉素软膏,还有一些真菌感染如甲癣、体癣、汗斑(即花斑癣)和念珠菌感染,使用红霉素软膏没有效果。普通大众购买前,建议先咨询医师、药师。

平时使用后,还要注意药物不能混用。像治疗寻常痤疮时,不要和林可霉素软膏、克林霉素凝胶同时使用,有拮抗作用,影响疗效。

此外,虽然红霉素软膏的有效期比较长,达5年,那么买红霉素,真的可以放5年吗?黄富宏介绍,其实5年是未打开使用的有效期,打开使用后由于环境的变化和使用过程中会污染,建议使用不超一个月,如发现变质,不要继续使用,“这也是一些市民用了后发现没效果的原因。”

记者 陆康洁


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2