首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

饭后经常反酸,是得了胃病吗?一次说清楚…

2021年06月 07日 15:02 | 来源: 科普中国

本文专家:廉文瑞,山西省人民医院全科医疗科主治医师

本文审稿:陈海旭,解放军总医院第二医学中心,副所长,硕士生导师

你是否曾有过这样的经历,就是在吃完饭后出现反酸、烧心?

如果经常出现的话,你会不会怀疑自己的胃是不是得了胃病?饭后出现这样的现象是否正常呢?今天我们就来一一说明。

什么是反酸?

反酸是指胃内物在无恶心和不用力情况下涌入咽部或口腔,咽部或口腔感觉含酸味。好发生于饭后1小时,平卧、腹内压增高时可能会加重,一些患者晚上睡觉平卧容易发生。

为什么会出现饭后反酸?

反酸可以是多种因素造成,而食管因为过度接触反流的胃液会造成食管黏膜损伤我们称之为胃食管反流病,反酸是胃食管反流病最常见的临床表现之一,反酸原因主要包括食管与胃连接处结构和功能异常、食管向下的蠕动清除食物作用降低。

1)食管与胃连接处结构障碍,常见的腹压增高(如肥胖、便秘、呕吐等)、长期胃内压力增高。

2)食管与胃连接处功能异常,如腹内压及胃内压增高、某些激素(如缩胆囊素、胰高血糖素)、食物(如食用高脂肪巧克力)、药物(如高血压治疗药物钙通道阻滞剂、失眠药物安定)等均可能使食管与胃连接处功能障碍或一过性松弛。

3)食管向下的蠕动清除食物作用降低,正常情况下胃内容物反流入食管时,食管可自发蠕动波,将反流物再送回胃内,当某些疾病如干燥综合征、食管裂孔疝等,导致食管向下的蠕动清除食物作用降低从而继发反酸。

胃食管反流病有什么症状?

胃食管反流病的症状包括:

1.反酸和烧心 反酸就是自觉喉咙、食道处有酸水上翻;而烧心则是胃部有烧灼感。

2.胸痛 由胃酸刺激食管可能诱发胸骨后疼痛,可波及很多部位如心前、后背、肩颈部,甚至耳后,可伴随着或不伴随反流和烧心。

3.咽喉炎、咳嗽、哮喘 系由返流物刺激和损伤咽喉部、气管所致。

哪些人易得胃食管反流病?

胃食管反流病常见人群如下:

1.老年人 由于胃食管交界处肌肉功能的松弛及退化。

2.肥胖、妊娠、便秘、呕吐、负重劳动等人群导致胃内压及腹内压过高。

3.部分人群如高脂(如巧克力)、高糖饮食,吸烟、饮酒、进食辛辣刺激食物等有可能患胃食管反流病。

4.长期服用某些药物如:高血压患者服用钙通道阻滞剂、失眠患者服用安定等。

胃食管反流病该如何治疗?

如果长期反酸导致胃食管反流病发生会损伤食管导致局部炎症及出血,食管长期炎症需要修复可能致使局部增厚,导致食管狭窄,甚至导致癌症发生。

这就需要我们及时就医,在医生指导下给予抑制胃酸(如拉唑类、替丁类等)、中和胃酸类、促进食管及胃向下蠕动的药物(如莫沙必利、吗丁啉等),必要时行手术治疗。

如何缓解、预防反酸?

1.我们进食后不要立刻平躺,睡前2小时也不要进食,而且可以把床头抬高或垫高15-20cm;

2.平时防止便秘,肥胖人群要减肥减重,且尽量不要长期大量负重劳动等;

3.饮食方面避免辛辣刺激性食物,尽量不要食用高脂肪巧克力、咖啡、浓茶等,避免暴饮暴食;

4. 因高血压服用钙通道阻滞剂及失眠服用安定的患者可以咨询专业医师是否调整药物;

5.建议禁酒及戒烟。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2