首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

物业企业信用等级与小区物业费收取标准挂钩吗?

2021年06月 04日 10:50 | 来源: 扬州发布

通讯员 施福林 记者 羌伊然

上月,市住建局公布《2020年度扬州市区物业服务企业信用等级评定结果》。241家物企参与测评,37家物企信用信息缺失。和前两年相比,参加信用考评的企业总量减少,但获评5A、4A等级企业的总量分值均有上升,低分企业越来越少。消息发布后,引发社会各界广泛关注,针对部分业主提出的疑惑,记者进行采访。

疑问

信用等级与小区物业费收取标准挂钩吗?

网友“北城”提出,根据市住建局公布的评定结果,37家物业服务企业信用信息缺失。“我居住的小区聘请的物业服务企业,恰巧就是37家信息缺失的企业之一。为何年度信用缺失的企业,还具备收取7级标准物业费资格?这个收费标准当时经过相关部门核准,为何在年度评定结果不理想的状态下,不重新评定收取物业费标准的等级?”“北城”说,该小区业主普遍反映,该物企收取的物业费标准与业主应享有的服务不相符,请相关部门予以重视。

另有网友“人间四月天”在政府网站留言,“我们小区的物业企业信用等级被评定为3A级,足以证明这家物业公司在2020年度小区物业服务中,未达到原设定的7级标准。”“人间四月天”提出三个方面诉求,相关部门对该物业企业进行综合整治,物业公司退还业主预交的7级标准物业费,物业公司公布小区以前的所有收益及支出银行流水账目。

回应

信用等级测评,作为选聘物企的参考标准

就上述业主关心的问题,市住建局相关部门给予答复。企业信用等级评定是市住建局根据《扬州市区物业服务企业和项目经理信用信息管理暂行办法》对物业企业上年度信用情况的考核,主要考核物业服务企业经营状况、履约情况、诚信或失信行为,信用等级最高为5A。

目前,我市住宅小区物业服务收费标准的主要依据是:2013年由原市物价局和市房产管理局联合发布的《关于调整并公布市区普通住宅物业公共服务费指导价标准的通知》(扬价服(2013) 28号),该文件将扬州市区普通住宅物业公共服务收费指导价标准分为一至七级,并有相应的服务内容和要求。各小区具体的物业收费价格则是按业主与物业服务公司签订的合同约定的服务标准收取。

综上所述,物业企业信用等级并不能够决定小区的物业收费标准,但可以作为业主委员会日后选聘物业服务企业的参考标准。

提醒

物企和业主相互理解,共建美好家园

市住建局相关部门相关负责人表示,住宅小区物业服务涉及面广,是一项繁杂琐碎的“管家”服务,希望物业企业和业主之间相互理解、支持和配合,共同构建优美、舒适的生活家园。

如果发现物业企业没有认真履约尽责,提供的管理和服务质量明显下降,且存在难以调解的矛盾,业主可据实向业主委员会反映,通过业委会与物业企业沟通、协商解决,促其改进工作。

根据今年初实施的《扬州市住宅物业管理条例》第三十一条规定“业主委员会应当对物业服务企业的日常服务行为加强监督,并如实记录监督情况。鼓励业主大会委托第三方机构对物业服务企业履行物业服务合同情况进行评估,评估结果的运用应当依照物业服务合同约定。”

同时,第三十六条规定“业主大会可以授权业主委员会对物业管理区域内违反管理规约但尚不构成违法的行为,予以批评、教育。”如果确有需要,业主大会可以罢免现有的物业服务企业,通过物业管理公共服务平台采用招投标方式进行选聘。

市住建局每年评定发布的物业服务企业信用等级,目的也是通过提高物业企业的诚信意识,建立一个科学合理、符合行业特点的信用管理机制,旨在进一步加强市场规范,推动物业服务行业高质量发展。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2