首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

“盲盒”席卷市场,究竟是不是交了“智商税”?

2021年06月 03日 10:40 | 来源: 扬州发布(王珂)

近年来,各式各样的盲盒产品层出不穷,深受消费者喜爱,盲盒经济大热。玩具盲盒、零食盲盒、文具盲盒、机票盲盒……盲盒已经从单一的玩法走向多元化。“盲盒”产品花样百出,消费者究竟是占了便宜还是交了“智商税”?记者进行了探访。

盲盒类产品层出不穷

随着2016年泡泡玛特开始大力发展潮玩盲盒,盲盒模式开始渗透到各种商业领域。

“49.9元就可以购买一个盲盒,随机开出不同的化妆品,还挺有意思的。”扬城市民陈小姐告诉记者,她最近就迷上了开“彩妆盲盒”:“开出一些大牌小样就值回票价了,不过有时候也会开出一些单价较低的东西,想想49.9元也不贵,就想再‘搏一搏’。”卖家也向记者表示,“彩妆盲盒”一推出就备受消费者追捧。

除了“彩妆盲盒”,“文具盲盒”等盲盒产品的热度也是居高不下,将“盲盒经济”推向了高潮。“自从孩子学校附近的文具店开始卖‘文具盲盒’,孩子总想着去买,想凑齐一套。”市民李先生告诉记者,“也不贵,一般5元左右,能开出来中性笔之类的文具,还是比较划算的。”

记者调查发现,不仅线下盲盒卖的火热,线上盲盒种类更是多的让人眼花缭乱,商家关于“盲盒营销”的想象力正在不断突破上限。记者在外卖平台搜索“盲盒”发现,除了常见的玩具盲盒,一些商家还推出了水果盲盒、便当盲盒等,价格也比店内其他套餐商品略有优惠。而在各电商平台上以“盲盒”作为关键词进行搜索,盲盒店铺、盲盒开箱也比比皆是。

多种盲盒产品“翻车”

盲盒凭借着神秘性、趣味性,容易激发消费者的猎奇、追逐和求全心理,吸引了不少儿童以及年轻人的目光。然而,一些购买了“水果盲盒”的市民却向记者反映,自己购买的盲盒“翻车”了:“水果盲盒价格确实不贵,但是我查了一下其实本身这些水果单价也并不高,等于是店主在用团购水果的价格来拉新带流量。”

有的盲盒只是为了“蹭热度拉流量”,然而有些盲盒披着“盲盒”的外衣,暗藏的却是假冒伪劣商品、临期过期商品、瑕疵商品、三无产品,存在安全隐患。“我也买了‘彩妆盲盒’,但是开出来的产品是临期的,价格比直接买也并没有便宜多少。”上述陈小姐的朋友杨小姐就告诉记者,她就在“彩妆盲盒”上吃了亏:“问了其他一些购买彩妆盲盒的朋友,有的和我一样是临期产品,而有的是开出了一些以前根本卖不掉的滞销产品,还有的甚至开出了假货,也不知道是不是卖家为了清库存才推出的盲盒活动。”提起自己的经历,杨小姐十分生气。

“98元盲盒随机飞,不想去全额退。”记者了解到,近期大火的“机票盲盒”也“翻车”了。此前,由同程旅行发起的“机票目的地盲盒”活动也吸引了不少网友的关注,“机票盲盒”网络相关话题量破亿。携程旅行、去哪儿网、飞猪等平台也纷纷推进,甚至推出了双人、升舱等“盲盒”隐藏款产品,“机票盲盒”也成为近几个月来最热的盲盒产品。然而,“机票盲盒”却引发了不少问题。有购买机票盲盒的消费者表示,自己购买的盲盒价格甚至高于兑换产品的价格。还有用户表示,自己购买的盲盒航班基本权益都得不到保障。

对待盲盒要理性

“消费者对新事物的接受能力增强,盲盒满足了消费者求新、求刺激的消费心理,为消费者带来惊喜,商家推出各类盲盒也是迎合消费者消费心理的一种创新模式。”扬州大学经济学教授吴进红解释道,现在的消费者普遍对新兴事物和模式的接受性强,也愿意尝试新事物;其次,盲盒带有神秘性,幸运感在里面,商家也抓住了消费者这种以小博大的心理。

不过,虽然当下的盲盒市场十分庞大,包含餐饮、美妆、文具、图书等,这种销售形式看似万物皆可“盲盒”,但事实上并非适用于所有商品。早在今年年初,中国消费者协会就曾发布消费警示,有经营者用盲盒清库存,损害消费者合法权益,扰乱市场,提醒广大消费者勿盲目购买。

对此,吴进红也建议广大消费者,对待盲盒应该保持理性的态度:“还是应该根据自己的需求来购买盲盒,不要盲目消费。盲盒经营者也应自觉依法诚信经营,不售卖不合规的物品。同时,监管部门也要加强引导,让行业自治与监管双管齐下,净化盲盒经济乱象。”


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2